熊佑平的空间
                     熊佑平的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

走进北大 | 
本博客空间统计:   39 篇文章   39 个评论


博主说明:教师
姓名:熊佑平
学校:百仕达小学
空间等级:13 >
现有积分:576
距离下一等级:24分
空间排名:教师类 第595

 
最新文章
 
那些美好的时光
北大学习日记(37)从来不曾错过 6.
北大学习日记(36) 改革与风水
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(34)教授的法则 :优生与.
北大学习日记(33)为官之道
 
随机阅读
 
中国女排被遗忘了吗?
清酒?清秋
很特殊的一支红军,军长无军衔,三位师长也.
15位从秋收起义走出来的开国将帅名单
当中秋遇到国庆,这很中国!
练习14 解答
 
推荐文章
 
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(27) 孤独是用来享受的

3月
26 2012
 

那些美好的时光


   作者:熊佑平 发表时间-15 :6:34  阅读( 458 )| 评论( 1 )


一直固执地认为,教学楼上拖枝挂蔓的美丽,源于我的无心插柳。


    那一年,我带六年级。学生送我一盆花,小小的花盆,刚好托在掌心。花盆里只有一株花,是簕杜鹃的一种,大约十公分高。没有开花,只有一根柔嫩的茎,串着十几片浅绿的叶。


它便在我的桌上安家了。我喜欢那浅浅的绿,伏案工作,一抬头,那淡淡的绿便柔柔地摩挲着我的倦眼,心便也柔起来,沉静下来。


它不需要我刻意地照顾,我喝茶,它也喝茶。只是有些懒,不肯长,更别提开花了。倒也好,那么小,只需桌子一角,不跟我争地盘,也不跟我抢风头——学生坐在下面,几乎看不到。


一天,一个勤快的学生帮我擦桌子的时候,不小心碰到了它。花盆落在了地上,碎了。孩子不惊慌,反而顽皮地看着我,恶作剧般的狡黠。我不舍得把它丢进垃圾桶,捧着它,放进了走廊旁的花坛里。花坛里种着草,一年四季都是绿色的,它钻进去,不扎眼。


它有了新家,与我交流的时间变少了。偶尔见它,也只是俯首远眺时的随意。过了很久(记不清过了多久),有一天,我惊喜地发现,它开花了!不是一支,是三支;每只蔓上不是一朵,而是一朵连着一朵。在一片绿色中,粉红的花显得那么娇艳。


从此,它又成了我的宠儿。我每天去看它,与它分享我的茶,还得意地把它介绍给同事们。它似乎爆发了,愈发艳丽,而且总在开花,一朵谢了,另一朵又冒出来……


我以为,园丁也发现了它的美丽。那一年暑假,园丁在每一层的花坛里都种上了簕杜鹃。很快,教学楼上便挂满了红艳艳的杜鹃花。


可惜的是,我的那盆小小的杜鹃花,经过园丁的几次修剪,已经没有了当初的娇小和妩媚,曾经柔嫩的枝条也沧桑起来。它还在开花,但已淹没在铺天盖地的红云里了……


韶光已逝,青春难再。常常怀念的,仍是曾经风中轻摇的嫩枝新叶,是曾经阳光里跳跃的粉红小花……


那些美好的时光!






附件1下载:楼上的簕杜鹃 (1)_缩小大小.JPG  | 下载

上一篇文章:北大学习日记(37)从来不曾错过 6月2日   

[相关文章分类——走进北大]
  • 那些美好的时光
  • 北大学习日记(37)从来不曾错过 6月2日
  • 北大学习日记(36) 改革与风水
  • 北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
  • 北大学习日记(34)教授的法则 :优生与成功
  • 北大学习日记(33)为官之道
  • 北大学习日记(32)听曹文轩讲课
  • 北大学习日记(31)美妙的交响乐
  • 评论

    很美的文章,很美的风景
     
     游客  2016-03-27 21:36:55   58.60.63.198

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 1 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: