123的空间
                     123的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

做个好老师 | 
本博客空间统计:   88 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:彭海威
学校:北斗小学
空间等级:19 >
现有积分:881
距离下一等级:19分
空间排名:教师类 第481

 
最新文章
 
美术教育的新话语
美术与其它学科的交融
体现人文关爱
巧设情境教学
>>“两重一轻”法的教学
反向推导式
 
随机阅读
 
2020年夏泳61
自由泳移臂没有唯一的标准,也许不用刻意去.
让全职太太滚出去,张桂梅做错了吗?
练习3解答
N师6 期 第一课 改变
新中国的反击,一击破万招
 
推荐文章
 
小学生做包皮手术的危害!(转)

4月
16 2012
 

推动新课改


   作者:彭海威 发表时间-9 :0:28  阅读( 251 )| 评论( 0 )

为适应全国学校艺术教育总体规划的要求,推动新课改,全面提高学生审美素质,洛阳铁路教委近年来首次在全委举办了美术观摩课,优质课评比,此举调动了全委美术教师参与课堂教学研究的积极性,同时也反映出了一些间题,诸如如何发掘新教材,运用新课标,激发学生学习兴趣,提高美术课堂教学效率等问题。下面我就“形象化教学法”在常规美术教学中的作用做一简单论述。

提高美术课堂教学质量,不是一句空话,关键在于落实,具体体现在我们的课堂常规教学中的每课45分钟之内。

记得有一位教师匆匆走上讲台,按照教案大讲一通,在没有任何演示与范图的情况下,很快就要求学生开始做作业,学生普遍感到无所适从,结果可想而知。其实,在观摩教学的背后,在平时的每课45分钟之内普遍存在这种现象,因此,美术教学质量的提高决不能仅仅依赖于那些做了充分准备的公开课和检查课,整体教学质量的提高离不开日常每位教师的每节课的教学质量。

作为一名美术教师,不仅要有精深的美术专业知识和技能,(这些只能是美术教师从事美术教学活动的能力所必须具备的基本条件),更为重要的是要具有强烈的事业心和贵任感,这是中学美术教师的首要道德素质,也是教师素质中极为重要的精神要素。再者就是就所教学科中使用的教材是否能认真研究、熟练地掌握。美术新教材是体现美术教学新大纲及评价的载体,教师应在充分领会新教学大纲的精神实质之后,进一步全面、系统的深入钻研新教材,以更好地组织教材,进行系统地教学。

美术课一般都采用综合性的教学方法,把欣赏、演示、讲解、作业辅导、总结等综合在一起,对美术教学过程中的各个环节的处理,需要我们预先加以统盘考虑。一篇高质量的教案,实际就是教师将教材和所教学生的实际状况相结合的产物,是教师深入钻研、深入理解教材的结果。一堂好的美术课仅仅依靠教材中的范图和文字内容是远远不够的。教师对教材的处理,实际上是一种更高层次的深化,教师根据教学内容应扩大知识的容量和对概念的进一步理解,并通过直观形象的教学方法传达给学生,因此,除了应用一般的讲授法之外,常常必须有针对性地辅以一定t的演示和范图,所以一篇完整的美术课教案当然也包括教学示范图,教师应根据教学中出现的重点、难点部分增加一些高质量的示范图例。美术教师都有体会,绘制示范图不仅有一定的难度,还相当占用时间,随着时代的发展,我们可用多媒体制作大量质量高、范图量大、色彩鲜艳并可带音乐的图片,为提高美术课堂教学提供良好的条件。

美术课本身就是一种具有个性特色的教学活动,在整个美术课堂教学中,除了一般的讲授法之外,其使用示范图进行“形象化”的教学方式占有很大的比重。所谓“形象化教学法"就是根据教师对教材的深人研究和对学情的分析.在教学中利用直观的示范图、实物、演示进行教学的一种方法。这种方法比抽象的讲授教学法效果好。长时间的空洞说教和那种不负责任的敷衍有损于教师本身在学生心目中的形象,其严重后果就是学生对所讲解的内容毫无兴趣,导致注意力分散,长此下去这种尴尬的局面一发而不可收抬。在教学中利用挂图讲解,学生精神容易集中,一面听讲解,一面看挂图,很顺利地就能接受知识。从某种意义上说,形象化教学法比一篇完整的文字教案更为重要。

心理学家认为:“人的意识对具体的对象和现象或对它的诸方面的集中性、指向性,能确保对他们的明晰的反映,这就是注意。”注意力在学生的学习活动中起着特殊的作用,学生在按照教师的作业要求制作或描绘某一项作业时的不理解或出现错误等情况都不是缺乏能力,不是因为领悟性差,而是由于注意力不够才造成的。作为一名美术教师应能因材施教,根据不同的教学内容以及不同年龄的教学对象在教材的关健部位设计出新颖优美、具有说服力的教学范图、步骤示意图等等,这些直观教具应具有画龙点睛的作用。高质量的示范图的出现,既显示了美术教学的教学特色,而更为重要的是强调了教学过程的重点,它能吸引学生的注意力,能使学生明晰直观地了解哪些难以理解的抽象概念,从而更好地接受和掌握一定的知识量。实践证明,演示与形象化的教学方法能松弛课堂上紧张的思维活动,示范图如果造型美观、色彩艳丽、富于外部表现力,这样的对象就能给学生的表象、观察力提供养料,使学生的思维和想象力积极工作,同时能保持稳定的注意力,从而为提高课堂教学效果创造良好的条件。

美术课堂教学是学校美育的主阵地。除此之外,鉴于美术教学的特色,教师还可以将形象化的教学法由课内扩展到课外,由室内扩展到室外。如班级作业展示等,这样,既增强了学校美育的气氛,又优化了校园环境。

我经常采用的形象化教学方法如下:

1、具体形象物的写生:

历代画家的创作都源于大自然。学生面对具体实物进行实地观察,才可能具体深入地描绘和理解所描绘的对象。完整的写生画作品实际上就是一幅独立的艺术品。构成实景的诸多方面的形式美感,在写生过程中无不潜移默化地给予学生以美的陶冶。

2、临摹范画:

初学绘画,往往辅以临摹为过渡方法,往往适合于与写生相结合通过临摹学习优秀作品的表现形式,其次为熟练表现技巧,而过多的临摹往往会造成枯燥乏味,影响学生的学习兴趣。

3、作画步骤示意图:

此类图一般出现在基础技法过程中,教师通过作画步骤向学生明确地表示出作业绘制的过程,促使学生养成良好的学习习惯,但每幅示意图应配以少量的文字。

4、各类表现方法的示意图:

这类图的主要作用是向学生展示作业或作业以外的一些具体方法,可以预先放大好,也可以当堂操作演示。这样能使学生拓宽视野,明确概念,全面掌握所学的知识、技能,加深对所完成作业的理解,提高作业质量。

5、对比型范图:

在教学过程中,预先对学生作业中可能出现的问题做出估计,绘制出一些表现正确的范画,再配以一些学生错误的作业进行对比反衬,教师结合范图进行分析讲解,让学生当场鉴别判断,这种方法收获大,具有很强的说服力。

6、优秀作业的范图:

优秀作业的选择,可以是教师的,如果是学生的更好。优秀作业在整个教学过程中具有典型和榜样作用。对被选作业的学生和其他学生都具有强烈刺激作用,此法容易激发学生的学习兴趣,并能使少数学习兴趣本来处于抑制状态的学生产生自信心。

7、局部扩大型的演示效果图:

这种将每个学生难以看清的局部进行扩大演示的方法,能够突出教学过程中的重点问题,解决好作业中的难点,使学生能够较顺利地完成好作业。

8、校级、班级优秀作品展示:

这类室外作业展示,比教室内影响更大,给于学生的促进作用不可估量,学生中许多美术爱好者的兴趣的产生,大多来自这类作业展示活动,既调动了学生的学习兴趣.又优化了校园美育环境。

9、欣赏型的图类:

这是指优秀的国内外作品欣赏,一般都采用录像、幻灯或实物投影,有时还配以讲解。此种教学方法能够向学生系统全面地展示古今中外的各类优秀作品,对于提高学生的艺术家质和增强审美能力具有极为重要的作用。

这里还可以包括教师自己的作品,让学生通过讲解和欣赏教师的作品,尊敬、崇拜自己的美术教师,树立一个良好的教师形象,从而促进常规美术课的教学。

关于范图的使用,教师应根据教学内容和学生的实际情况选择恰当的时机出示与教学内容相适应的范图或优秀作品,促进课堂教学效果,提高教学质量。另外,教师应当在进行循环教学的同时注意收集和绘制与教材相配套的各类范图。经过不断修正和积累使自己的教学资料系列化,从而为提高美术教学质量创造一个良好的条件。

在现代美术的基础教育中,教师应当以主人翁的姿态在课堂教学中充分发挥自身的潜力,钻研教材,备好课,教好课。在常规的美术课堂教学活动中,尽可能调动一切现代化教学手段,特别是通过多媒体平台妥善与恰当地运用形象化教学法,既能调动学生的学习兴趣,又能促使和谐的教学气氛的形成,为学生创造一个主动审美的良好教学气氛和艺术氛围。和谐的教学气氛可以使师生双方同处于一种智慧的交流之中,从而使教学效果达到最佳状态,从一味灌输到主客体双方共同和谐地完成整个教学过程。

综上所述,我认为形象化教学法的使用,不仅应该体现在课内,还应该包括课外各类展示,不仅能体现在各级各类公开课中,更应该落实到日常的美术课堂教学之中,全方位地给学生创造一个良好的艺术氛围和浓厚的校园美育环境。教师们应该凭借自身的事业心和责任感,立足本职,广泛在学生中开展各类系列化的艺术教育活动,从而潜移默化地培养学生的高尚品德和优美的情操。

上一篇文章:鼓励教学方法     下一篇文章:教学三招



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: