开心数学
                    

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

省工作室/25 |  小学数学创生教学/19 |  教学点滴 |  赴港交流 |  协作学校 |  香港新一代数学 |  香港新亚洲数学 |  数学作业 |  台湾 |  澳门 |  今日之星 |  学生日记 |  学生博客 |  精选试题/6 |  数学奥林匹克/6 |  数学游戏/1 |  益智趣题 |  数学谜语 |  数学笑话 |  数学大王 |  数学名家 |  游艺天地  |  学习方法 |  应用数学 |  数学史话 |  我的教案 |  教育活动 |  教学课件 |  科研课题 |  教材分析 |  工作日程 |  七巧板 |  几何画板 |  我们的课堂 |  支教 |  他山之石 |  学习培训 |  科组活动 |  停课不停学 在线课堂/6 |  年月日 |  设计图书室 |  未来图书室 |  苏教版小学数学电子课本 |  北师大版小学数学 | 
本博客空间统计:   11621 篇文章   11863 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:高红妹
学校:洪湖小学
空间等级:57 >
现有积分:105175
距离下一等级:4825分
空间排名:教师类 第2

 
最新文章
 
六年级下·第3单元-图形的运动 整理与复.
五年级下·第2单元-长方体(一)整理与复.
四年级下·第2单元-认识三角形和四边形 .
三年级下·第2单元—图形的运动 整理与复.
二年级下·第2单元-方向与位置 整理与复.
一年级下·第2单元—观察舞台 整理与复习
 
随机阅读
 
2020年第28跑
世界上最短的一副对联,仅仅4字,点透无数.
你喝酒断片吗?(一定要看)
美好人生(转)
绝了!隔壁老王纵论“酒桌文化”(总结得太.
“两会”教育热点
 
推荐文章
 
喜讯:洪湖小学高红妹主持的国家课题获免鉴.
千人聚首“山长云”,共情抗疫践初心 ——.
营造有温度的在线教学
北师大版 数学 二年级 下册生活中.
北师大版 数学 二年级 下册生活中.
北师大版 数学 二年级 下册生活中.

5月
13 2012
 

2011年版小学数学课程标准解读


   作者:高红妹 发表时间-19 :1:26  阅读( 16869 )| 评论( 5 )

2011年版小学数学课程标准解读

2011年版小学数学课程标准充分体现了德育为先,能力为重,创新方法,力求减负等特点。与2001年版相比,数学课程标准从基本理念、课程目标、内容标准到实施建议都更加准确、规范、明了和全面。具体变化如下:


    一、总体框架结构的变化


    2001年版分四个部分:前言、课程目标、内容标准和课程实施建议。 2011年版把其中的“内容标准”改为“课程内容”。前言部分由原来的基本理念和设计思路,改为课程基本性质、课程基本理念和课程设计思路三部分。


    二、关于数学观的变化


    2001年版:数学是人们对客观世界定性把握和定量刻画、逐渐抽象概括、形成方法和理论,并进行广泛应用的过程。数学作为一种普遍适用的技术,有助于人们收集、整理、描述信息,建立数学模型,进而解决问题,直接为社会创造价值。 2011年版:数学是研究数量关系和空间形式的科学。数学作为对于客观现象抽象概括而逐渐形成的科学语言与工具。数学是人类文化的重要组成部分,数学素养是现代社会每一个公民应该具备的基本素养。


    三、基本理念的变化


    “三句”变“两句”、“6条”改“5条” 2001年版“三句话”:人人学有价值的数学,人人都能获得必需的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。 2011年版“两句话”:人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展。 “6条”改“5条”:在结构上由原来的6条改为5条,将2001年版的第2条关于对数学的认识整合到理念之前的文字之中,新增了对课程内容的认识,此外,将“数学教学”与“数学学习”合并为数学“教学活动”。 2001年版:数学课程——数学——数学学习——数学教学活动——评价——现代信息技术 2011年版:数学课程——课程内容——教学活动——学习评价——信息技术


    四、课程理念中新增加了一些提法


    要处理好四个关系;数学课程基本理念(两句话);数学教学活动的本质要求;培养良好的数学学习习惯;注重启发式;正确看待教师的主导作用;处理好评价中的几个关系;注意信息技术与课程内容的整合。


    五、“双基”变“四基”


    2001年版的“双基”:基础知识、基本技能。 2011年版的“四基”:基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验。并把“四基”与数学素养的培养进行整合:掌握数学基础知识,训练数学基本技能,领悟数学基本思想,积累数学基本活动经验。


    六、四个领域名称的变化


    2001年版:数与代数、空间与图形、统计与概率、实践与综合应用。 2011年版:数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践。


    七、课程内容的变化更加注意内容的系统性和逻辑性。


强化“德育为先”教材中将《九章算术》列为教学内容,如在数与代数领域的第一学段:增加了认识小括号,能进行简单的整数四则混合运算。综合与实践领域的要求更加明确和具有可操作性。财时容量得到了有效控制,并降低了一些知识点的学习要示,从“认识”和“理解”调整为“了解”。



  • 实施建议的变化
        实施建议的变化不再分学段阐述,而是分教学建议、评价建议、教材编写建议、课程资源利用和开发建议。在强调学生主体作用的同时,明确提出教师的组织和引导作用。


    教学设计的最根本的出发点和重心要放在学生的发展上 ——“为了学生的发展而教”。突出体现知识的基础性、普及性和发展性,使数学教育面向全体学生,实现:“人人学有价值的数学;人人都能获得必需的数学;不同的人在数学上得以不同的发展”。教之道在于“渡”,学之道在于“悟”。作为数学教师,必须立足于学生的“就近发展区”来设计数学课堂教学活动。


    二、教学情境设计上:要 “关注学生的认知、走进学生的生活、着力与学生的共情点”


    1 、创设数学情境要从学生的认知基础出发:无论是新知识的接受还是纳入,都取决于学生已有的数学认知结构。因此,在数学课堂教学中教师所提出的问题,所创设的教学情境,都应该确保学生原有的认知结构与新知识相互作用。使学生在“既陌生,又似曾相识”心理驱使下,愉快地进入学习状态。


    2、创设数学情境要走进学生身边的生活:数学来源于生活,而又高于现实生活,是生活中关于数与形经验的提炼与结晶。教师要紧密联系学生的生活环境,从学生的生活经验出发,创设生动的教学情境,让学生在生活中学习数学,应用数学,数学教学才能焕发生命活力。把教材内容与“数学现实”有机的结合起来,符合中学生的认知特点,消除了学生对数学知识的陌生感,不仅有利于理解问题情境中的数学问题,而且更有利于使学生体验到生活中数学无处不再,同时增强了数学的应用意识,唤起学生的学习兴趣。情境创设绝不是简单的文本重现,而是教师与学生对文本的新认识、新创造。


    3、创设数学情境要充分挖掘共情点:一是要激发学生的学习内在需要,把学生引入到身临其境的环境中去,自然的生发学习的需求;二是要引导学生体验学习过程,让学生在经历和体验中学习数学,而不是直接获得结论;三是要帮助学生建立有效的解决问题,沟通知识点的联系,沟通数学与生活的联系的方法,科学的思考问题,寻找解题途径;四是要促进情感与态度的发展,避免传统数学教学中的只重知识技能不重学生人文精神的滋养。


    三、数学课堂“问题引领”上:要“设台阶、展过程、示学法、预生成”。


    新课标要求:“不同的人在数学上得到不同的发展”,因此,教师提问时应有意识地将问题分层次在全体学生中平稳分布,教室内不应该出现“被遗忘的角落”,要鼓励所有的学生认真思考,使不同层次的学生都有回答问题的愿望。


    1、提问要有思考的价值,能启发学生思考、达到巩固知识、调控教学情境的目的。


    2、课堂提问根据学生已有的知识水平和思维特点,提问的内容由易到难,由浅入深,由形象到抽象,层层递进,这样才能使教师的引导启发作用得到最大限度的发挥,才能使学生的思维由“未知区”向“最近发展区”最后向“已知区”转化。


    3、课堂提问要把学生引入问题情境,激发学生去“生成”。“凡事豫则立,不豫则废。”(《礼记。中庸》)我们倡导生成的课堂教学并不是不要预设,不仅要而且还要合理地改进预设。因为“预设”和“生成”是相辅相成的、两者缺一不可。如果我们只钟情于“预设”,往往会把学生引入狭窄的小胡同。叶澜说:“一个真正把人的发展放在关注中心的教学设计,会使师生教学过程创造性的发挥提供时空余地。” 这就说明我们需要预设,更需要多关注学生数学学习状态的预设。例如教学案例:某商场将进价为2000元的冰箱以2400元售出,平均每天能售出8台,为了配合国家“家电下乡”政策的实施,商场决定采取适当的降价措施.调查表明:这种冰箱的售价每降低50元,平均每天就能多售出4台.假设每台冰箱降价x元,商场每天销售这种冰箱的利润是y元,请写出yx之间的函数表达式?延伸提问(1)假设每台冰箱售价为a元,商场每天销售这种冰箱的利润是y元,请写出ya之间的函数表达式?(2)激发学生自己提问如:若将b个50元,如何求y与b的关系?;最大利润时,售价为多少?;以生活中的时间编制一道类似的习题?这样既调动了学生学习数学的积极性和主动性 , 增强了学生参与数学活动的意识 , 又培养了学生的学习方法与能力。同时也向学生渗透了实践 —— 认识 —— 再实践 —— 再认识的辩证观点。这样一来不仅极大地激发了学生学习的兴趣 , 而且培养了学生类比、归纳的能力。


    四、合作探究设计上:要明确“探究活动的预案、探究的方法、探究的参与度”。


    合作探究活动应:启发式设计和分层活动的预案,为每一个学生提供充分的数学活动的条件和空间。合作探究问题着力点:教材的重点、难点和知识生长点处;学习中既有联系又有区别处;学生单独解决有困难或因观察思考问题角度不同有异议处等。如“已知等边三角形ABC,能否找一点P,使△PAB、△PBC、△PAC均是等腰三角形?你能找出几个这样的点?”上述问题不易理解、答案较多,单独解决可能不全面,学生可通过讨论得到结论。合作学习要有目的的安排座位,把能力强的和能力差的,会表达的和不善表达的,性格活泼的和性格内向的进行有机组合,让学生之间互相影响、共同进步。使学生间有直接交流合作的机会,真正实现共同学习、共同提高,提高课堂的参与度。


    教学的过程是“教”与“学”的双向活动过程,教学实践是一个“摸索”与“磨合”的征程,所有教学设计前提条件是:一定要适合学情,只有“教与学”的双方和谐一致了,才会有学生个性化的精彩表现;才会涌现出真正创造性“思维火花”。


     


    转帖地址 http://www.hjjy.net/Item.aspx?id=2798


上一篇文章:解读《义务教育小学数学课程标准》(2011年版)    下一篇文章:2011年版义务教育小学数学课程标准解读

[相关文章分类——教材分析]
  • 小学新课标数学难度不变 专家:不宜全民学奥数
  • “众数”教学的8个要点
  • 数学:“四基”明确数学素养
  • 全册说明
  • 对六年级《总复习》四堂课的综合评析
  • 第一单元 数与代数
  • 2011年版义务教育小学数学课程标准解读
  • 2011年版小学数学课程标准解读
  • 评论

    给我答案OK//

     
     黄世伟  2014-04-11 12:53:57   125.78.174.25

    很准确
     
     游客  2013-08-15 20:58:18   112.234.246.182

    谢谢,让我读懂了标准
     
     教师  2013-06-01 21:24:38   123.150.219.47

    好,谢谢!
     
     游客  2012-11-28 15:10:20   117.42.242.192

    好极了!
     
     游客  2012-10-01 20:46:54   120.84.15.141

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 5 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: