马彦明的空间
                     脚踏大地 仰望星空

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

课程改革 |  教育活动 |  心语 |  尝试集 |  教学点滴  |  教材教法 | 
本博客空间统计:   14 篇文章   8 个评论


博主说明:教师
姓名:马彦明
学校:罗湖高级中学
空间等级:5 >
现有积分:193
距离下一等级:7分
空间排名:教师类 第929

 
最新文章
 
罗湖区新教师大比武总结颁奖讲话稿
"撒谎"作文的无奈
师德沦丧为哪般——从“玉树”地震之范跑跑.
教师轮岗制——实现教育公平之基石(二)
教师轮岗制——实现教育公平之基石(一)
悼李金川志士文
 
随机阅读
 
2020年夏泳61
自由泳移臂没有唯一的标准,也许不用刻意去.
让全职太太滚出去,张桂梅做错了吗?
练习3解答
N师6 期 第一课 改变
新中国的反击,一击破万招
 
推荐文章
 
罗湖区新教师大比武总结颁奖讲话稿

6月
19 2012
 

罗湖区新教师大比武总结颁奖讲话稿


   作者:马彦明 发表时间-15 :46:4  阅读( 408 )| 评论( 0 )

蹒跚学步   破茧成蝶


——个新教师的心路历程


 


尊敬的王局长、刘副局长,培训中心付主任,各位领导,各位老师:


大家好!我是来自滨河中学的马彦明。作为一名初入教坛的新人,能参加今天的大会,是我的荣幸,而有机会向各位诉说我在教坛蹒跚学步的心路历程,则是我天大的荣誉。我今天发言的题目叫做“蹒跚学步,破茧成蝶——一个新教师的心路历程”。


 


 一、“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”


当我还是一名大学生的时候,我就已经无数次梦想自己走上讲台的场景。因为在我心中,教师是一个无上光荣的名称。 我是幸运的,因为2009年8月,我终于梦想成真。我至今还记得,第一次来到深圳罗湖时,教育局领导对我们语重心长的教导:仰望星空,脚踏实地,做一个有情、有爱、有心、有志的合格教师。我是幸运的,因为在步入教坛之前,区教育局、区培训中心就已经精心为我们准备了充实而丰富的岗前培训。教师的职业情怀,教师的职业规划,教学方法,班主任技巧……这些培训,给了我前所未有的信心和勇气。我懂得:既然选择了教育,就要情有独钟,心无旁骛,披星戴月,一心奉献。


 


 二、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”


然而,当我第一次以一名教师的身份登上讲台,面对那一双双好奇而渴求的眼神,我才真正体悟到“教师”这份职业的高度与难度。我像一个蹒跚学步的孩子,在教育征途中上下求索而不得。这时,幸运又一次眷顾了我。由培训中心组织的新一轮面向新教师的“岗中培训”为我重新指明了前进的方向,在周立、王满英、舒军华、黄向真等名师的引领下,我开始重新面对和分析教学中遇到的问题,名师们以他们的亲身经历和实践经验现身说法,使得我茅塞顿开。在新老教师研课、磨课活动中,卢世忠等优秀的老教师将自己的教学经验倾囊相授,极大地促进了我们新教师的专业成长。


 


 三、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”


在区教育局领导的殷切关怀下,在培训中心以及周围同仁的指导与帮助下,蹒跚学步的我,心中的教师梦想逐渐破茧成蝶。三年来,我先后参加了教育部教师节晚会筹备、罗湖区“骨干教师培训班”等高端优质活动。获得深圳市第一届教师朗诵大赛一等奖、罗湖区阅读案例设计一等奖等奖励。被评为罗湖区优秀教师、罗湖区优秀骨干教师。当然更让我受益匪浅的,是罗湖区第一届新教师课堂教学大比武。通过初赛、复赛、擂台赛的层层考验,我清楚地认识到自己作为一名新教师的不足和缺陷,更从余克俭老师、卢世忠老师等老一辈的优秀教师,以及一同参赛的优秀教师那里获得了宝贵的教学经验。使我在教学方面获得了系统而专业的指导,自己的教学能力也有了长足的进步。


诗人荷尔德林说:花是美丽的,因为花在阳光下绽放。如果要让自己的教师之花绽放,必然要接受风雨的洗礼,雨露的滋润和阳光的温暖。在新教师成长的道路上,我们接受了课堂的洗礼,更在各种培训活动中收获了区教育局和培训中心的温暖与呵护。


此时此刻,我要感谢罗湖区教育局,感谢王局长一直以来对新教师的关怀和鼓励,局领导的教导与期望使我们明白:教育不仅是一种职业,一种责任,更应是种情怀,一种事业!我要感谢培训中心,感谢付主任,为我们搭建了提升素养、专业成长的宽广平台,让我们在教育理念、教学方法等方面有了长足的进步;我要感谢滨河中学何校长为我们的成长提供的大力支持和指导,还要感谢所有帮助我关心我成长的各位优秀教师和前辈同仁!


三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂!教师的职业是神圣的,教育的事业是伟大的。如今,特区的发展进入了崭新的历史时期,罗湖的建设也将掀开崭新的一页。我们完全相信,在王局长的领导下,在罗湖区教育工作者们的共同努力下,罗湖教育将谱写出激情燃烧的新篇章。作为一个平凡的新教师,我愿把自己的青春年华奉献给崇高的教育事业,乐得英才而教,喜听孺子之歌,不求闻达,一心育人!


谢谢!


上一篇文章:走下神坛的程少堂   

[相关文章分类——教育活动]
  • 罗湖区新教师大比武总结颁奖讲话稿
  • "撒谎"作文的无奈
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: