小灰狼之家
                     一群调皮有趣的小朋友

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

 |  又是新的一天 |  数字的天地 |  语文作业 |  intel未来教育的学习 |  共同分享 |  小灰狼的展示平台 |  教学设计 |  儿歌 |  表扬 | 
本博客空间统计:   448 篇文章   214 个评论


博主说明:教师
姓名:鲍一峰
学校:红岭小学
空间等级:30 >
现有积分:4199
距离下一等级:801分
空间排名:教师类 第177

 
最新文章
 
快乐、健康的寒假
一班孩子上课的声音1
爱眼体操分解动作
多欣赏孩子i
我们一起来
三年级告家长书
 
随机阅读
 
身为教师,不管你奔几了,都需要铭记这15.
听评课活动中如何正确地评课?这三个原则不.
倍数应用(王晨萱说题)
男女同学各多少人(王晨萱说题)
减多少次等于0(王晨萱说题)
每层有多少本书(王晨萱说题)
 
推荐文章
 

9月
28 2012
 

多欣赏孩子i


   作者:鲍一峰 发表时间-10 :58:12  阅读( 604 )| 评论( 3 )

多欣赏孩子


尊敬的家长:


   您好!


   


     我们和孩子不知不觉间相处了一个月了,一(1)班的孩子拥有一颗透亮的心,一双洁净的眼睛,有多久我们大人再无法用这样干净的词语来形容了,但我们班的孩子当之无愧。


     从第一天,我们班整整齐齐56张桌椅,东倒西歪55个孩子,到现在,一步一步走来的是他们逐渐学会了进教室里声音变小,学会了上课前要把课本准备好,学会了作业要认真地写,看到他们的改变和成长,我的心里充满了喜悦和满足感。许多孩子上课能做到较长时间的专注与用心,接受知识的能力也很强,完成作业又快又好。


不能说全班孩子都能跟着老师的节奏来了,还是有些孩子在课堂上自己在桌子里“寻找宝藏”;有孩子则把直尺、橡皮反复的进行“杠杆试验”;有的孩子就时不时找人说话;还有的孩子自己在课堂上“思考”着自己的事情。看他们这样,作为老师有时候会有些着急,也理解许多家长更加急。但同时,我也在想,他们才多大一点的小人,每次看到一只只小小的、嫩嫩的小手握着笔,尽力地写着,每次看到张大嘴巴跟我读着儿歌时,我觉得应该给他们时间,相信他们,慢慢来。这里也想告诉您,当觉得孩子如果有不太理想的地方,我只要能和孩子之间解决的,就不愿意告诉家长,当我需要您的配合时,我会寻求你的帮助的。


分享建议


一、     训练孩子不仅要每天的书包收拾好,还要提醒孩子每天把铅笔在家里削好,不可以到学校来削。


二、     培养孩子的衣着整洁,运动服一定要扣下面数第一粒扣子,从小就让孩子养成衣着整齐的好习惯,会影响到孩子其他方面的好习惯。


三、     多“欣赏”自己的孩子,我最近参加了南山四小崔校长的“赏识教育”的工作室,开题会上,教育部小学校长培训中心主任陈博士专门从北京赶来,他说到,“赏”这个字就是“尚”+“贝”,就是把孩子当成宝贝。只有发自内心地欣赏我们的孩子,才是真正的把他当成了宝贝。所以,找寻孩子的闪光点,把他们当成我们的宝贝吧!


四、     转告赵老师的辅导要点:家里完成的作业,说出来比写出来更重要。例如:数学书中p12“练一练”的第2题,要让孩子用三句话说出来:1、题目中让我们画6跟小棒,2、已经帮我们画了两根小棒,3、我还要再画4根小棒。这样,潜移默化的让孩子理解到第1、2句是条件,第3句是要解决的问题,这样孩子的思维就有连续性,对以后的应用题就水到渠成了。


 


最后,祝一(1)班孩子全家中秋节、国庆节快乐!(请家
  长可以在中秋节这天告诉孩子,这个节日属于中国的传统节
  日,外国是不过的。国庆节这天再告诉他们,今天是祖国母亲
  的生日,每个国家的国庆节的时间都是不同的。)
                     
                                                                               一(1)班班主任
                                                                               2012年9月28日


上一篇文章:我们一起来    下一篇文章:爱眼体操分解动作

[相关文章分类——共同分享]
  • 多欣赏孩子i
  • 我们一起来
  • 评论

    我家南杰每天回来都能把儿歌背出来,问他以前的也可以,但就是很少讲学校发生的事。
     
     家长赖南杰妈妈  2012-09-28 11:12:59   120.196.98.27

    给他们时间,相信他们
     
     张竣童的家长  2012-09-28 11:11:37   219.133.178.194

    说的真好,当我们用欣赏的眼睛看着孩子的时候,孩子就会用欣赏的眼睛看着世界。
     
     李沐家长  2012-09-28 11:07:18   119.139.26.161

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 3 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: