秦玲的空间
                     秦玲的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  教学设计 |  师生互动 |  学习资源 | 
本博客空间统计:   25 篇文章   26 个评论


博主说明:教师
姓名:秦玲
学校:罗湖外语初中学校
空间等级:6 >
现有积分:246
距离下一等级:4分
空间排名:教师类 第848

 
最新文章
 
tips on courtesy/goo.
Articles about manne.
Discussion: a fight .
unit 4的拓展阅读课件
Chapter 4 seasons 阅读.
Day 20
 
随机阅读
 
身为教师,不管你奔几了,都需要铭记这15.
听评课活动中如何正确地评课?这三个原则不.
倍数应用(王晨萱说题)
男女同学各多少人(王晨萱说题)
减多少次等于0(王晨萱说题)
每层有多少本书(王晨萱说题)
 
推荐文章
 

11月
8 2012
 

Day 17


   作者:秦玲 发表时间-17 :51:38  阅读( 195 )| 评论( 0 )

煎熬了很久的汇报课终于结束了。轻松之余有些许的欣慰,也有些许的遗憾。


欣慰的是在构思教学设计的过程中,我对语法教学有了一些新的感悟与理解。遗憾的是课堂教学效果并不尽如人意,没有达成我预设的目标。


这堂课的教学内容是语法课,教材中要求教会学生一般将来时will和be going to两种表达方式,强调will和be going to在功用上的区别。


我想当然地觉得will和be going to是学生们小学都接触过并基本掌握了的时态,这节课并不是纯粹的语法新授课。所以我对这堂课的设计除了利用本单元话题呈现语法结构并简单操练之外,还适当做了一些拓展---帮助学生们正确使用there will be,同时给出了if…., sb will的句型供他们思考。


一堂课上下来,感觉自己的教学目标设定偏高,孩子们跟进有些吃力。部分学生卡在there will be的句型操练上,并没有完全弄懂吃透它的用法。


由于自己平时教的学生程度较好,惯性思维使我本堂课的教学设计上走入了一个误区。我总觉得教学内容对学生要稍有挑战性,才能令他们学有所得。我完全忽略了一点:只有在掌握最基础知识的前提下,学生才会有“跳一跳、够一够”的学习动力。因为对学生的学情估计不足,我对教学目标的设定有些本末倒置。


我想,充分地备好学生、因材施教对我而言是在今后的教学中需要认真思索、扎实落实的一个教学方向。


上一篇文章:Day 16    下一篇文章:Day 18

[相关文章分类——教育活动]
  • Day 20
  • Day 19
  • Day 18
  • Day 17
  • Day 16
  • Day 14---Presentation
  • Day 13--配音课
  • Day 12---汇报课
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: