"兰"的天空---
                     无论你想表达什么...

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

我的日志 |  人生感悟 |  心路历程 |  它山之石 |  德育动态 |  兰的工作室 |  繁星点点 |  晒一晒 |  欢乐空间 |  新闻看台 |  十佳园地/1 |  班级日志 |  一二三四 |  好文推荐 |  课题研究 |  大阅读 |  三分钟教育学/4 | 
本博客空间统计:   480 篇文章   265 个评论


博主说明:教师
姓名:刘芝兰
学校:退休教师
空间等级:40 >
现有积分:17042
距离下一等级:458分
空间排名:教师类 第46

 
最新文章
 
学校的特色是什么
班级成长日志
发言稿
家长会发言稿
青年教师读书交流会
教师总结会发言稿
 
随机阅读
 
理科生眼中的抗美援朝战争
让人内心强大的八个习惯
马拉多纳去世,这是他的经典进球和传奇一生.
2020-2021年度冬泳15
2020年第75跑
​2020-2021年度冬泳.
 
推荐文章
 
21世纪的教师必备的工作新理念
被五十元践踏的自尊
美国士兵守则

11月
25 2012
 

《校本教研有效实施的途径和方法研究》课题研究结题报告 2012.11


   作者:刘芝兰 发表时间-21 :23:27  阅读( 4947 )| 评论( 1 )

《校本教研有效实施的途径和方法研究》课题研究结题报告 2012.11


深圳市翠茵学校


 


一、   课题的提出


教育的现代化和新课程改革是当今我国基础教育的两大热点问题。在此背景下,教师走专业化发展道路是必然的选择。不论是青年教师还是中老年教师,都需要在自己工作岗位上思考如何走好专业化发展的问题。而校本教研在教师专业发展的过程中起着重要的作用,而如何提高校本教研的有效性,是我们当前迫切需要研究的问题。


自20世纪70年代中期以来,我国在校本教研促进教师发展方面的研究已经初具规模,从兴起至今,校本理论体系已经基本建立,并在逐步完善。上海的顾泠元老先生和他的学生王洁提出了新课改下学校教研活动的新思路——让教师在教育行动中成长;华南师范大学教育科学院刘良华博士对如何开展校本教研,提出了校本教研的一种操作模式即:“教学问题——教学设计——教学行动——教学反思”;余文森、吴刚平在《探索以校为本的教学研究》中对开展校本教研促教师专业发展作了详实的的论述;徐世贵在《校本教研模式探寻》提出了“自修反思式”、“主题研讨式”、“学术沙龙式”、“案例透析式”等多种校本教研模式。由此可见,提高教师素质,促进教师专业发展的方法和途径研究正朝着科学化、系统化、制度化、实践化的轨道发展。


回顾我们曾经走过的教研之路,尽管教研为教育发展作出了积极的贡献,然而也存在不少问题。从教研形式上看,教师被动的学习的情况还是普遍存在;从内容上看,教研活动只关注问题。因此促进教师素质提高的理论和实践途径,必须注重与学校的发展和教师的现实需求相结合,体现一种动态的发展。显然,对“在学校中,基于学校,为了学校,促进教师在校本研究”中发展的实践操作的有效途径还需进一步探索。


适值“罗湖区软科学研究计划的推出,在罗湖区教育局培训中心大力推进校本研训、研训一体的改革背景下,结合罗湖区教育局办优质教育,促进教师专业发展的教学改革,立足我校校情,提出“校本教研有效实施途径和方法的研究”课题的研究。这是新课改和教师专业化的时代要求,是推动新课程发展的必由之路。


基于以上分析,我们认为“校本教研有效实施途径和方法的研究”势在必行。


二、   研究目标


1、建立与完善富有我校特色的校本教研制度与实施方案,提升我校校本教研的有效性。


2、建立校本教研有效性的评价方案。


3、通过实施本课题的研究,提高参与课题的教师的科研水平,促进我校教师的专业发展。


三、   研究内容


1、分析我校校本教研现状,建立与完善适合我校的校本教研制度和评价方法,制定《翠茵学校小课题研究研究管理办法》,研究校本教研成果的呈现方式。


2、探索提高教法学法以及促进青年教师专业化发展转型的新路子。


3、完善《校本教研资源库》的建设,以及资源库在校本教研活动中的有效应用。


四、   研究框架








任务和目标










设计方案










组织实施










《校本教研制度和评价体系》










目标达成










推进“先学后教”的高效课堂模式










建立与完善《校本教研资源库》










建立校本教研网络平台










建立青年教师个人成长制度


 










创建“书香校园”,开展师生主题阅读活动




 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 




五、   研究方法


根据校本研修的特点和学校的实际,我们按照“统筹规划,合理安排,突出重点,全面收益”的指导思想,从而有效地实现教学与研究,教学与培训,研究与培训的真正结合。本课题以行动研究式研修法为主,结合主动接受使得研究法、课题研究式研修法以及个案研究法、问卷调查法,经验总结法。


六、   研究过程


(一)           课题准备阶段(2010.6-2011.2)。


1、申请课题立项,上报罗湖区软科学规划领导小组批准。


学校副校长任课题组组长,教科室主任为课题组具体负责人,学校优秀中青年教师和教学骨干作为组员。整个课题组成员负责心强,教科研有一定的经验,从人员配备和组织管理都能保障课题研究的顺利进行。


2、搜集整理与课题有关的资料,组织理论学习。


组织课题组主要成员(包括各教研组长)学习校本教研相关理论,以专家讲座与自学相结合。主要学习材料如下:各科新课程标准、《教育科研功与教师自主专业发展》、《教育科研:从课题申报到成果发表》、《反思型教师与行动研究》、《课程变革与》、《教师成为研究者》等。通过学习课题组成员明确本课题研究的意义与价值。了解校本教研的多种形式,使课题组成员成为了校本教研活动的重要组织者。


3、进行访谈与问卷调查


在理论学习的基础上,结合我校实际,对全校教师进行问卷调查。设计《翠茵学校校本教研情况调查问卷》,召开部分教师座谈会,了解教师们对我校目前校本教研情况、效果的看法,了解老师们的想法,并请他们提出建议。


4、分层次培训课题组成员,明确研究方向,设计研究方案,明晰研究内容和具体操作流程。培训材料详见下表:


 















































































级别



主题



主讲人



时间



专家培训



新形势下办学模式的思考



杨克琪



2010年9月28日下午4:05- 5:40



数学“六段式教学”



黄爱华



2011年5月27日下午2:20-5:5:20



教育的力量在发现



林格



2011年6月全天



强力推进高校课堂,提升教育力量



刘爱军



2011年8月31日上午



翠茵、华丽、草埔“高效课堂”培训(语文、数学)



河南专家



2011年10月20日、21日



三校联合培训



探讨“先学后教,当堂训练”的数学课堂模式



林少凡



2011年6月14日上午9:30至12:00



探讨“先学后教,当堂训练”的课堂教学模式



陈继红



2011年6月15日下午2:30——5:00



小学语文“生本”教学方式探讨



潘苑



2011年7月9日上午



翠茵、草埔、华丽三校“高效课堂”英语竞赛展示课



林丹丹



2011年5月29日上午8:30——12:00



探讨“先学后教,当堂训练”的英语课堂教学模式



吴炎庄



2011年6月16日下午2:30——5:00



翠茵、草埔、华丽三校“高效课堂”阶段性总结会



邓小华



2012年3月10日上午8:30-11日12:00



骨干教师培训



教师成长电子档案填写指引



潘耀礼



2010年10月12日下午4:05- 5:40



科学课:学生学习方法的归纳



傅国基



2010年10月21日下午4:10-5:5:30



解决问题的策略-替换



曾燕平



2010年10月29日下午4:10-5:30



北大学习感悟及教授观点分享



廖茂貂



2010年12月29日



德语团队干部和优秀班主任高端培训



庄雯



2012年12月29日



教研组备课组长学习资料



每周三



 


5、进行开题论证,征求专家建议,进一步改善研究方案,保证实施阶段研究的科学可行。


(二)           课题研究实施阶段2011.3-2012.9 )


通过准备阶段的工作,课题组有针对性的设计试验方案,开展研究活动。


1.立足课堂教学,推进“先学后教”的高效课堂模式


组建了以校长为组长,以教务主任、教研组长及骨干教师为成员的课改领导小组,联合 “华丽、草埔”开展三校联合课改研讨活动。开展三校联谊、课堂观摩、专题研讨、课改论坛等活动。在本校内积极开展各种教学活动,尽可能的为教师提供教研平台,提高专业化水平。先后开展四课活动,即老教师上好示范课,骨干教师上好观摩课,中青年教师上好优质课,待达标教师上好过关课,以“普听”、“推门听”、“观摩课”等多种形式关注学生自主探究式学习习惯的形成及教师授课成效。在这些活动中,我校领导亲自指导课改教师如何进行有效教学设计,如何呈现自己的教学设计,如何导入新课,如何进行作业设计,如何批改、辅导、听课、评课,如何选择科研课题,如何设计和使用教案等,还多次聘请知名专家对教师进行“先学后教”课堂模式的培训,先后多次派骨干教师去杜郎口中学、永威中学学习先进教学理念。在课改活动中,校领导以身作则,亲自上示范课,积极引导有效的教研活动,组织有序的说课、听课、评课、教学、研讨,让教师们取长补短,互帮互学。在以上活动的探索中,我校“先学后教”高效课堂建立以下教学模式:以“导学案”为手段,以“小组合作学习”为组织形式,先学后教,以学定教,建立“五步三查”教学步骤,培养学生自主合作探究的学习能力。“导学案”模板和“五步三查”教学步骤详见下图:


导学案模板:












课题:“精彩极了”和“糟糕透了”


(第二课时)



主备人:XXX



学习小主人:



学习目标:  1、我能理解父母不同评价中饱含的爱。


2、我能学会正确对待别人的赞扬与批评。


3、我能背诵课文重点句。



 








自主预习  25分钟




 


 


 


 




一、品读课文,体会人物的内心。


  1、默读思考 1—14 自然段,找出描写父母的评价的句子,并试着用合适的语气读一读。


    母亲的评价:________________________________________________________


父亲的评价:________________________________________________________


            ________________________________________________________








把课文中的句子画出来,重点词语下面加点,读一读,想一想。




 




  2、七八岁的“我”听了父母评价后的表现?


 


 


母亲评价:__________,我的反应是:___________;


父亲评价:__________,我的反应是:___________。


 


  3、几年以后,“我”对父母的评价有不同的看法:








•  •  •




“我”不得不承认父亲是________,那的确是一首______________的诗;不过母亲还是一如既往地__________“我”。


(“不得不”说明_____________________________________________________)


 


  4、成年以后,“我”对父母当年的评价又有新的感受:


“我”越来越体会到父母的两种截然不同的评价在自己成长中所起的重要作用。母亲的爱是_______和_______的源泉,而父亲的“警告”则时常提醒自己“________,_______,_______,_______”。作者不仅认识到两种评价对自己健康成长的必要性,而且认识到这两种看来截然相反的评价所蕴含的共同点,那就是_____。


 


二、读一读,想一想,议一议。


你在生活中有遇到过这样的事吗?你喜欢哪一种评价?说说你的理由。








联系现实生活,开动脑筋想一想,并写下来。




   


 


 


 


 


 


 


 








对学群学  10分钟




 


 


 




 


  1、我要和对子交流自学内容,两个人都不会的题问小组其他人。


  2、小组长确定展示任务,并带领大家预展。


 








展示交流  25分钟




 


 


 


 




  1、找出描写父母的评价的句子,并试着用合适的语气读一读。


  2、找出七八岁的“我”听了父母评价后的表现,谈谈自己的理解。


  3、找出几年以后,“我”对父母的评价的不同看法,谈谈自己的理解。


  4、找出成年以后,“我”对父母当年的评价的新的感受,谈谈自己的理解。


  5、联系现实生活,谈谈自己喜欢哪一种评价,并说明理由。


 








当堂检测   5分钟




 


 


 


 


 


 




阅读文段,回答问题。


   


这些年来,我少年时代听到的两种声音一直(      )在我的耳际:“精彩极了”,“糟糕透了”;“精彩极了”,“糟糕透了”……它们像(      )不断地向我吹来。我(      )地把握住我(          ),使它不被哪一股风(     )。我从心底里知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个(          )有一个(           )——那就是(    )。在(    )的鼓舞下,我努力地向前驶去。


 


  1、我能根据课文内容填空。


 


  2、对于母亲的鼓励,我是这样理解的:___________________________________


     对于父亲的批评,我是这样理解的:___________________________________


 


  3、我来背诵这个自然段。


 



“五步三查”教学步骤:


第一步:独学:包括课前反馈,导入新课,独学三个环节。


第二步:对学群学:遵循“发现问题——探究问题——解决问题”的思路进行讨论。


第三步:组内展示:定展示的内容和分工。


第四步:班内展示:展示自学成果


第五步:学案整理,达标测评


三查:一查:独学时,定独学时间


      二查:组内展示:定大展示内容


      三查:测评时,定分层次训练


2.成立青年教师“双自”俱乐部,打造青年教师特色培养模式。


青年教师是学校师资队伍的一个重要组成部分,学校的生存和发展,将取决于青年教师素质的提高,因此可以说青年教师的成长,关系着我校未来的教育质量和学校整体发展水平。学校高度重视对青年教师的培养工作,我校于2011年9月成立青年教师“双自(自我、自主)”俱乐部,首先对3年教龄以下的青年教师实行入格培训和青年导师制,通过师徒结对、师徒互听互评的方式开展“知、能、操、行”的传、帮、带活动;其次对3年教龄以上的青年教师实行升格培训,在教学上要求成为“骨干”,形成“风格”,尽快成长为教学中坚力量,发挥示范辐射作用。在青年教师的培养措施中,我校成立了“专家工作室”,定期开展“走出去请进来”的业务培训,举办“专题研讨”“知识分享”“三字比赛”“课堂教学大赛”“观影评影”等各种活动。每周四上午第四节课为我校青年教师固定论坛研讨时间,青年教师与特邀老教师围坐一起就近一周的教研活动做讨论,一般每期定一个讨论主题,基本围绕教学中存在的问题而谈,例如:如何备好课?小组合作学习的利与弊,如何规避弊端?如何引导学生养成预习的习惯?对青年教师解决教学中的难题具有很大的启发意义。我校为青年教师制定了《青年教师成长手册》,其中详细地记录了青年教师的听课评课内容、上公开课的教案、阅读教学著作的读书笔记、发表的论文、日常的教学随笔、班主任工作以及师徒结对活动,可以说是青年教师的成长记录袋,为青年教师向专业化方向转型起到促进作用。


3.创建“书香校园”,开展主题阅读活动:


首先,在教师中建立读书制定,倡导读“先进的教育理论及专业类书籍”做学习型、智慧型教师。青年教师要求每周至少精读一篇与自己任教学科相关的专业文章,每学期至少精读一本教育经典著作,定期检查“教师成长手册”进行评测。


其次,在学生中塑造浓郁的读书氛围,每周开办阅读课,要求每个年级每学期至少读完规定的课外阅读书目,再开展自选书目的拓展式阅读。班级成立图书管理员,通过“读书记录卡”和《我的阅读生活》小册子记录学生的阅读行为,实时予以评价。学校围绕阅读活动针对不同年级开展不同的活动,例如:对于一、二年级开展“故事大王”比赛,对三、四年级开展“小书签”制作比赛,对五、六年级开展“小小演说家”演讲比赛,各班教室还专门留出一块黑板报作为“阅读天地”,定期展示学生的阅读成果。这些举措让不同年龄段的学生充分体验到阅读带来的快乐与光荣,从而与阅读定下不解之缘。


4.完善校本教研的制度和评价体系


为完善我校教研制度和评价体系,我校骨干教师经过反复研究,决定在原有的《课题管理办法》上重新修改,将规定细化,使之更具有可操作性,制定出《翠茵学校小课题研究研究管理办法》,从而使得校本教研活动有章可循,有法可依。另外,还完善了《校本教研制度和评价体系》,建立起一套有激励性的校本教研评价体系。


为了确保各科组定期举办科组、级组教研活动,我校推出《集体备课制度》,使集体备课成为教学常态,以共同研修教学理论,讨论教学问题。例如:我校语文科组每单周举行集体备课活动,以单元为主题,由主备人展示其备课情况,其他成员进行讨论修改和补充。


5.建立与完善《翠茵学校校本教研资源库》,充分利用校本资源


课题组认为,很难用一种量化的方式来衡量校本教研活动的成果,而且由于校本教研活动的特殊性,活动的成效不一定立刻在教学实践中体现出。我们经过反复思考与论证,于2011年开始建立与完善《翠茵学校校本教研资源库》的工作。


第一阶段:我们向全体教师收集案例与反思,进行筛选与分类整理,上传至《资源库》。并要求在校本教研活动中阅读、点评这些案例与反思。


第二阶段:课题组组织全体教师认真学习案例与反思的基本写作知识。以及案例与反思对教师专业发展的意义。在校内开展案例与反思评比活动。学校规定了每位教师每月上传1-2篇案例或反思。课题组组织专人进行评比,并要求教研组定期组织组内成员进行案例点评。


组织新教师学习《资源库》中的案例,能过阅读优秀案例学习案例与反思的写作,二是中吸取优秀的教学经验以丰富个人的教学经验,尽快缩短与优秀教师的差距。


第三阶段(现在进行中),动态调整《资源库》的分类,使之科学合理,方便教师应用。同时,长期向教师征集优秀的案例与反思,以及校本教研的主题活动方案,不断充实《资源库》,力争让每一个教师都加入的《资源库》的建设,让《资源库》成为翠茵学校教师专业成长的一个优秀平台。


6.利用校本教研网络平台,评价校本教研活动有效性


校本教研的活动成果的体现与评价是一个重难点。如何评价教师参与校本活动的有效性一直是课题组成员思考的问题。我们认为网络平台可以作为一个突破口。目前我校建有两个QQ群,作为日常教研活动讨论的主要渠道,每天就学校新闻、教学动态、课堂反思等做交流分享,另外还有校园网的教研论坛尚在建设当中。


网络具有开放性、过程性、交互性等诸多优势,从其它学校的经验来看,网络平台能为校本教研提供很好的支持。


(1)            利用网络平台可以调查、了解教师迫切需要解决的问题,我们使之成为校本教研活动主题的一个重要来源。


(2)            网络平台可以成为校本教研活动的评价表。从校本教研活动的主题的发布,主持人的发言材料、研讨活动的过程性记录、教师会后的跟帖,专家与同行的点评,点点滴滴都可以记录在网络平台上。这些都可以作为校本教研活动有效性的依据。从教师的参与数量、反复数量可以判定一次校本教研活动的主题设计是否有效,也可以评价活动主持人的活动设计水平和组织能力,从教师个人的发言数量与质量可以评价个人参与活动的有效性,从教师回帖的数量评价活动质量。


(3)            网络平台可以成为校本教研活动的记录袋。无论教师当时是否参与讨论,事后都可以从网络上获知整个讨论过程,从网上回顾教研活动过程,为所有教师都提供了学习思考的平台。实际的座谈结束了,但思考与交流还在继续。


(三)    经验总结和成果总结阶段


本阶段,做好有关课题研究台账资料的收集、整理,进行分类归档,进行一步完善课题网站,将相关课题资料上传到课题网站。由课题组主要成员进行课题成果的提炼、归纳。


七、   课题研究成果及成效


1.     建立与完善了一系列的校本研究管理制度


我们完善了《翠茵学校小课题研究管理办法》、《校本教研制度和评价体系》《集体备课制度》。结合目前绩效考核细则,加入学校对教师参与课题研究、相关论文、赛课等奖励细则,重新调整了得分权重,突出教师专业发展的重要性。


2、提炼出校本教研有效实施的途径。


(1)实行“导学案”探索活动。


在“校本教研有效实施途径和方法的研究”课题下,以“改变教法与学法”为专题主线,以“导学案”研究为突破口,从问题入手以各教研组为单位形成系列个性专题,针对专题,开展了大量针对性强,扎实有效的校本教研活动。目前我校已经编辑完成四、五、六年级语、数、英三科所有的导学案,一、二、三年级的导学案尚在整理成册。导学案模式详见第5页。


(2)实行“先学后教”的高效课堂模式


通过“先学后教”“以学定教”“小组合作学习”等课堂教学改革,我校建立了行之有效的高效课堂模式,具体分为以下几个步骤:导入学习目标——分层次出示自学导航提示,组织学生自学——研讨展示自学成果——当堂检测。在这些学习过程中,实行关注差生、优先差生展示、生教生、小组展示等措施,来促进学生的自主合作探究学习能力。


3.创新校本教研成果呈现形式,以高质量的教研成果体现校本教研的有效性的提高


课题组认为,很难用一种量化的方式来衡量校本教研活动的成果,而且由于校本教研活动的特殊性,活动的成效不一定立刻在教学实践中体现出。我们建立和完善《翠茵学校校本教研资源库》,积累校本教研的活动成果,促进教师去反思,各种交流,并将思考付诸于文字。同时把他们的缄默知识以文字展示出来,让更多的老师阅读与学习。目前该《资源库》中编有《教学反思集》《导学案集》《教师论文集》《培训资料汇总》等等内容。在《资源库》的建设过程中,我们更加认识到,这不仅仅是一种简单的积累,更是学校宝贵财富的聚集,它在优秀教师的经验的传承,青年教师的培养与成长中发挥了巨大的作用。


4.初步建立校本教研网络平台,作为评价校本教研活动有效性的平台


网络具有开放性、过程性、交互性等诸多优势,从其它学校的经验来看,网络平台能为校本教研提供很好的支持。目前我校建有两个QQ群,作为日常教研活动讨论的主要渠道,每天就学校新闻、教学动态、课堂反思等作出交流分享,另外还有校园网的教研论坛尚在建设当中。我们利用网络平台可以调查、了解教师迫切需要解决的问题,这些是校本教研活动主题的重要来源。而教研群的聊天记录和网络跟帖显示着教研活动的参与者、发言内容和反馈建议等教研内容,这些还可以作为校本教研活动的评价依据。


5.促进了教师的专业成长,建立青年教师个人成长制度


根据学校教师成长的发展需要,制定《青年教师个人成长手册》,在2011年9月份实施,对不同层次的教师设置不同的发展目标,并及时进行动态评价,以个人的发展需要促进参与校本教研活动的有效性。


该课题研究,极大地促进了我校教师的专业成长,特别是青年教师的专业发展。在实施本课题研究阶段(2011.2-2012.9),我校教师在各类赛课、论文评比中获奖颇丰。


教师获奖情况不完全统计:


































 



国家级



省级



市级



区级



竞赛



 



 



8



31



论文、案例



 



 



0



10



发表



 



 



5



0



合计



 



 



13



41



 


八、   课题研究过程中的反思与思考


1.      在制定校本教研活动方案时,要有更好的长期规划,从学校发展、教师个人发展、学生发展的多个角度,使方案更合理,更符合实际需要。


2.      教师在校本教研活动中的主体地位,也是不断慢慢提高的,需要学校去引导和组织,激发教师的热情,使教师能在繁重的教学工作中,抽出时间去思考与探索,使自己成为一名优秀的教师。


3.      在《校本教研资源库》建设过程中,内容上分类体系有待进一步完善,对参与资源库建设的教师的激励措施有待解决;技术上寻找更好、更易用的技术平台。


九、   后续研究工作的设想


1.      继续在校本教研活动的形式与内容上进行创新,通过丰富的活动内容吸引教师参与活动,并引导教师自发成为活动的设计者,在活动的内容设计等各方面掌握主动权,实现教师专业主动发展。而学校主要承担组织协调和后勤保障职能。


2.      完善网络平台,建设和应用好《翠茵学校校本教研资源库》。


上一篇文章:教学反思集    下一篇文章:活动小结

[相关文章分类——课题研究]
  • 习本汇报材料
  • 水田小学创建大阅读特色实施方案
  • 深圳市水田小学“习本课堂”实践与研究课题实验方案
  • 深圳市水田小学“习本课堂”实践与研究课题实验方案
  • 我与网络教研
  • 《校本教研有效实施的途径和方法研究》课题研究结题报告 2012.11
  • 教学反思集
  • 深圳市翠茵学校项目科研会议记录本使用制度
  • 评论

     
     教师  2016-04-02 10:16:34   60.218.73.34

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 1 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: