黄琬雅的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   33 篇文章   5 个评论


博主说明:教师
姓名:黄琬雅
学校:翠园初级中学
空间等级:8 >
现有积分:329
距离下一等级:21分
空间排名:教师类 第751

 
最新文章
 
强求•要求
反思中……
中考生现状调查:孩子不爱学习是家长“惯”.
美国作业难倒中国老爸
那些被忽略的向往
一名大学毕业生的反思:最露骨大学生活
 
随机阅读
 
身为教师,不管你奔几了,都需要铭记这15.
听评课活动中如何正确地评课?这三个原则不.
倍数应用(王晨萱说题)
男女同学各多少人(王晨萱说题)
减多少次等于0(王晨萱说题)
每层有多少本书(王晨萱说题)
 
推荐文章
 

2月
18 2013
 

反思中……


   作者:黄琬雅 发表时间-17 :12:34  阅读( 134 )| 评论( 0 )

按:学校要求我们交一份“教学反思”,我不知道这个东西有没有人真正会去看,但我还是很认真地写了。不为别人,而是对自己教学的一个阶段性的小结。做自己喜欢做的事,应该是快乐的。


 


                                   教学反思


这个学期,是初一新生入学的第一个学期。初中语文教学的要求与小学大不相同,帮助学生调整心态,正确认识语文,用多层次、多角度的目光去看待语文是本学期的首要任务。


首先潜移默化地灌输给学生“大语文”的概念,语文不是认认字,背背书,写写作文这么简单。初中语文第一课“好好学习,天天快乐”专题就用生动的形式告诉学生语文很丰富,并且很有趣,同时也让学生感觉到要学好语文不是一件简单的事,必须认真对待。


把中国传统文化融汇在课堂教学中,每一篇课文并不单独教学,而是将之放到历史背景下,引导学生了解更多的文化内涵。如《童趣》这一课,课堂内容并不停留在“童年趣事”和观察力、想象力这一层面,而是引入了沈复与芸娘的故事,让学生了解《浮生六记》的写法在中国文学史上有着开创先河的地位。讲《论语十则》更是详细介绍孔子与儒家思想,因为它是我们中国文化的源头。而孔子灵活变通的处世态度与方法、与弟子们关系亲密等都让同学们感知一个有血有肉的真实孔子,而不是那个神坛上板着面孔的所谓“万世师表”偶像。亲切可爱的孔子和他的弟子们让学生觉得《论语》更可亲近。还有《咏雪》的谢道韫、《陈太丘与友期》的元方、《山市》的蒲松龄和他的《聊斋志异》,他们的故事都深深地吸引住了学生,让学生觉得语文有趣、好玩。


作文教学不闭门造车,不丢给学生一个写记忆里事件的作文题,而是把大自然中的树叶、花儿、石头等带进课堂,让学生自行观察,细心体会,展开联想,然后再动笔写,基本上达到了作文写真话、有细节的教学目的,绝大多数学生学会了观察一个物体,并把观察的结果变成文字,作文言之有物。


我还利用文学社现成的平台,鼓励学生多投稿、多参加作文赛。目前已经有三位学生发表了作品,一位学生得了全国作文赛的大奖。这些都很好地激励了学生,他们从中获得巨大的成就感,从而更加喜欢写作,更向往语文课。我计划将这个好的平台在全校范围内推广,这个学期已经初步建立起“文学写作班”,从各班挑选喜欢写作的同学,以课外活动小组的形式给他们上课,指导他们写作文,希望发表作品与得奖能够激励更多的学生,同时为校争光,建立浓厚的校园文学氛围。


想方设法引导学生多读多记,课前好句背诵一直坚持下来了,虽然只是短时记忆,但还是收到了一些良好的效果:一是乱糟糟的课前准备在优美的文字中慢慢安静下来,并渐渐进入语文课的状态。二是学生都非常盼望自己摘抄或创作的佳句出现在背诵的榜单里,有效地激发了学生对语文的兴趣。


另外,每周的摘抄也坚持不懈。鼓励学生把摘抄本装饰得美仑美奂,允许用各种不同的形式进行摘抄。在文字的基础上,可插画,可排阵,可用漫画表情达意……内容丰富,形式不限,让学生以最喜欢的姿态去做摘抄,从而引导阅读,效果也相当不错。


以写旁批来带动学生自学。一些简单的课文,教师可以少讲甚至不讲,引导学生在课本的空白处写批注,一方面能加深印象,另一方面培养自学的能力,即使老师不讲课,仍然知道从哪些角度去解读课文,提高了阅读能力。


以上做法除了背诵好句和写旁批是这个学期的新用方法外,其余的都是我这几年一直在努力尝试推行的教学方法,并一直在不断完善中。有不少人认为,素质教育不能应付残酷的考试,所谓素质的培养在应试教育机制下只能是空中楼阁,甚至有家长跟我说:“老师,我很感谢你对孩子用心的培养,但对孩子来说最现实的是分数!他要靠这个升学!”但我坚持认为,素质教育与应试教育不是对立的矛盾关系,它们应该是相互相承,相扣相连,我一直在寻找它们之间的平衡点,试图将它们融汇在一起。


语文教学不能单靠背诵与做题来提高考试分数,否则语文教学的路会越走越窄。如果连教师都厌弃教语文,又怎么能让学生学好语文呢?我深信,语文素养的提高将会给考试带来高分数,而学生在这样的素养训练中收获的并不只有分数。同样以素质教育带动语文教学的方法,终于有家长跟我说:“语文这样教,有希望!”


一个学期的努力,我建立了与学生的良好关系,多数学生表示喜欢上语文课。但我依然面临着这样的困扰,就是学生喜欢听故事,故事精彩好听,听得津津有味,但部分学生开开心心地听完故事便了,还是没能改变他们不动笔、不动脑的状态——如何更有效地改变这部分学生,还是有待进一步的思考与实践。


上一篇文章:中考生现状调查:孩子不爱学习是家长“惯”的    下一篇文章:强求•要求



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: