阮小蕾的空间
                     阮小蕾的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   3 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:阮小蕾
学校:向西小学
空间等级:2 >
现有积分:22
距离下一等级:28分
空间排名:教师类 第2002

 
最新文章
 
提纲挈领,长文短教(记朱碧波老师评课反思.
首次使用竞赛法,有效
应对多动症
 
随机阅读
 
《图形的运动与位置》复习课
习题一答案
习题一
天天蛋糕店
罗湖教育“停课不停学” 数学 四年级 第.
20181103-04活动记录
 
推荐文章
 

4月
10 2013
 

提纲挈领,长文短教(记朱碧波老师评课反思)


   作者:阮小蕾 发表时间-22 :2:32  阅读( 97 )| 评论( 0 )

      接管三年1班,已有一个多学期。作为学校“小有名气”的“跳”豆班,整顿班风班纪耗费了我大量的精力。从最初的亦步亦趋,到后期的大刀霍斧,完全不知规矩为何物的孩子们,终于能够静下来,用心领会老师的话语,也让我有了喘息的时间,琢磨自己的课堂风格。
     非常庆幸在这个关键的转型期,朱碧波老师到我们学校来听课。她一针见血的点评和具极强操作性的建议,让我有了立即跟上、加强转变力度的冲劲。
      按照课时,授课文章是第四单元第三课《争吵》。本单元开始,文章的篇幅逐渐加大,如何讲授篇幅较长的文章?如何抓住教学重难点?若串讲,耗时耗力,漫天撒网,学生抓不住文章主线,教学效果不佳。若选取片段,又总担心漏掉了语言知识点。教学时,希望学生能够养成良好的阅读习惯,比如批注,做笔记等等,但却因为缺乏宏观的统筹和更科学的思考,反倒有了落入窠臼的嫌疑。我的疑惑,也展现在了课堂上。
      随后,朱碧波老师和杨舟老师的点评,让我迅速反省自身的教学过程。专业敏感,让我一眼就提取出了课文的语言知识点,但缺少宏观视野,让我找不到文章的“骨”,也就是没有准确地提纲挈领,准确寻找文章切入点,提取文章的精彩片段。同时,也正是因为过分地兴之所致,过分相信自己的专业素养,随学生思路起伏的教学方式,细碎了文段,混乱了文思,教学时放出去了,但没收得回来。由于心中没有明确的教学主线,教学时便缺少放权给学生的从容。整节课下来,朗读竟然屈指可数,作为一名语文老师,这确实是最大的失误。
      经过朱老师的点评指导,我曾一度疑惑的盲点被点破,接下来要做的就是实践、修正、完善,而改变就从下一课《绝招》做起。
      第一次接触到朱老师的评课研课,没有客套,没有空话,有的,就是明确的该怎么做,遇到如此优秀的教研员,唯一能做的,就是紧跟、修正以至完善了吧!

上一篇文章:首次使用竞赛法,有效   

[相关文章分类——教学点滴 ]
  • 提纲挈领,长文短教(记朱碧波老师评课反思)
  • 首次使用竞赛法,有效
  • 应对多动症
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼