王玉兰的空间
                     王玉兰的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐     推荐文章 

录音 |  读书感悟 | 
本博客空间统计:   44 篇文章   19 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:王玉兰
学校:南湖小学
空间等级:10 >
现有积分:425
距离下一等级:25分
空间排名:教师类 第681

 
最新文章
 
读《爱的教育》之感
《给教师一生的建议》读后感
爱!
选择题
尊重教育的反思
尊重教育的反思
 
随机阅读
 
20181103-04活动记录
20181021夏泳58
20181020夏泳57
20181014夏泳56
20181013骑行记录
找次品
 
推荐文章
 
南湖小学英语王玉兰等教学设计(第二稿)

5月
28 2013
 

《给教师一生的建议》读后感


   作者:王玉兰 发表时间-16 :22:34  阅读( 454 )| 评论( 0 )

《给教师一生的建议》读后感

爱是教育亘古不变的主题。当我看到周成平教授的《给教师一生的建议》中第一个建议——“没有爱就没有教育”时,就被它深深吸引。让我感觉仿佛与一位身边的教育工作者畅谈日常教育感悟,没有板着面孔的故作高深的说教,有的是一个个教育生活中的真实、鲜活的“故事”,这些故事中蕴蓄着丰富的教学智慧;有的是时而会心的一笑,掩卷沉思,满口余香,受益匪浅。尤其是第一条建议“没有爱就没有教育”让我感触最深。

本书把“没有爱就没有教育”作为开篇之作,使之位列教师师德之首。“爱是教育的基础,是教育的本质,教育学生的关键就在于爱,表扬也好,批评也罢,只是形式不同而已,爱的本质是没有差别的。”“激励、赏识、参与、期待”,给予每一个学生创造成功的机会,寻找一切机会教育学生,把学生都培养成对社会有用的好公民是我们每一位教师应该做到的。

”爱是教育的基本准则。教师是红烛也好,是园丁也罢,总之不热爱学生的老师不是好老师,不热爱教育的老师更不配为人师表。

自从踏上这个岗位,我是努力这样去做的,我努力去做学生最喜欢的老师,在工作和学习中也有了较为深入的体会。有付出就有收获,当我看到孩子们灿烂的笑脸,我感到了无限的欣慰和满足。教师节时,看到孩子们那朴实烂漫的字迹映在一张张美丽的卡片上:“老师,祝您节日快乐!”“老师,你辛苦了!”我被深深感动,有了这么多的信赖和支持,也更加坚定了我“一辈子做一名好老师”的坚定信念。

 

 


上一篇文章:爱!    下一篇文章:读《爱的教育》之感

[相关文章分类——读书感悟]
  • 读《爱的教育》之感
  • 《给教师一生的建议》读后感
  • 爱!
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼