区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐       推荐文章 

教研活动 |  课程改革 |  教学点滴  |  百家争鸣 |  好文欣赏 |  心情小酌 |  教师培训/2 |  课程资源/3 |  家庭教育 | 
本博客空间统计:    154 篇文章   51 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:向西小学教研博客
学校:向西小学
空间等级:36 >
现有积分:10585
距离下一等级:915分
空间排名:教师类 第80

 
最新文章
 
生活这件小事
如何把爱和规矩同时给孩子?
家长注意:孩子成长的十个方面不能靠老师
奥巴马:我们为何要上学?
2014春天进行时……
成绩好的孩子都有这八个好习惯
 
随机阅读
 
编码
Coronavirus safety f.
微课:短除法
洪湖小学举行“停课不停学”一周小结
在线课堂一周小结
停课不停学 我们在行动
 
推荐文章
 
英语“智慧杯”高效课堂决赛的第三天——教.
英语“智慧杯”高效课堂决赛的第二天——教.
英语“智慧杯”高效课堂决赛的第一天——教.
文学——白杨树的湖中倒影
关于论坛“高效课堂”主题讨论活动的总结
莫言在东亚文学论坛上的演讲——2010年.

9月
13 2013
 

孩子的眼睛


   作者:向西小学教研博客 发表时间-13 :2:23  阅读( 1320 )| 评论( 1 )



作者:吴若增


    有一回,我和一位朋友去郊外钓鱼。因为天气晴好,朋友的妻子便抱了只有四个月大的女儿同行。当我扒开襁褓,正打算欣赏一下他们那个宝贝女儿的小脸时,却看到一双大大的眼睛已经在定定地望着我。令我惊异的是,那双眼睛,竟是湖水一样的清澈。那清澈,除开了一点好奇之外,洁净得没有一粒尘埃。一时间,我被那双眼睛震撼了,心想:“啊,原来人的初始的心,本来应该是这样圣洁的呀!”
如今几年过去,许多事也与时间一起流逝,不再存下什么记忆,但那孩子湖水一样清澈的眼睛,却时而仍会闪动在我的面前,令我感到圣洁的魅力,并想到人们回归圣洁的可能与意义……
    而且,自被那一双湖水一样清澈的眼睛震撼以后,我竟于无意中养成了一个习惯:经常会注意他人的眼睛,看看他人的眼睛都是怎样的———当然,那都是大于四个月的眼睛。遗憾的是,我却再也没有看见过那样清澈的眼睛了。
    我看到的,是自负的或卑怯的眼睛,是得意的或愁苦的眼睛,是明朗的或阴鸷的眼睛,是真诚的或虚伪的眼睛……当然,更多时候我看到的,总是把它们杂糅在一起的眼睛。只是跟那个孩子的眼睛相比,这些眼睛都是浑浊的!
    是的,一般来说,我们并不邪恶,但我们却无法不浑浊!
    有一回,为出版一本散文集的需要,我把自己从小到大的照片都找出来进行挑选。我竟发现:8个月时,我的眼睛竟然也是清澈的,清澈得就如同那个孩子一样一尘不染!可惜十几岁时,我的眼睛里有了忧郁,显见了我少年时期的某种艰难。但二十几岁时,我的眼睛里却出现了若干狂妄,那是我提刀而立、踌躇满志的写照。三十几岁时,我显得有些愁苦或者其实是一种迷惘,表现了我在那时的对于自己对于世界的徘徊与选择。四十几岁时,我的眼睛里加进了些许狠劲儿,表明了我怎样对着恼人的起伏和潮湿……而今天,我的眼睛则反映出了几分木然或淡然,似在说明我的已经明白或依然糊涂。
    只是,确切无疑的是:自八个月后,我的眼睛便渐渐地浑浊了起来。
    “看来,要想永葆清澈……是不可能的呀!”我想。
    “那么,人生就是一个从清澈走向浑浊的过程吧!”
随着我们一天天地长大,我们总是要复杂起来的,因为这是对于生活的适应。而复杂体现在眼睛上,就是浑浊。
    我们无力拒绝复杂,因而便无力抗拒浑浊。这很无奈。但我们却不应该忘记我们曾经清澈过!
    而且,我们如果还能够被这清澈所震撼,就说明在我们的心中,至少还留有一块圣地———那就是对于圣洁的向往和崇拜!
    是的,我怀念清澈,就是我向往并崇拜圣洁!
    只是可惜,就好像一件白色的衬衣染上了污渍,任你再怎么清洗,终究也无法使其回复纯白;同理,我们的心灵既已不再单纯,也就不再可能回复孩子似的清澈。那么怎么办?难道我们就这样浑浊下去吗?
    我想起了我在一座山寺中见过的一位老人。那一天,我们在那座山寺的草地上发现了一条蛇,正准备找到什么东西———比方说一块石头或一块砖头,去砸死那条蛇的时候,一位老人走了过来,微笑着对我们说:“不,不要伤害它。它是我们应该保护的动物。来,让我把它引走吧。”他就这样,在我们惊异的目光注视下,卫护着那条蛇,请那条蛇离开了那座山寺……
    许多年过去,我犹记那位老人的眼睛是慈祥的睿智的,也是淡定的博大的……
    于是我始知道,虽然我们不再能够清澈,但我们却可以慈祥,可以睿智,可以淡定,可以博大。而这些,难道不是对于清澈和浑浊的超越吗?这样的一种眼睛,难道不也是圣洁的吗?
    那么就是说,我们虽然早已离弃了孩子似的清澈,但对于圣洁的追求却还是不必放弃的吧?
    是了,我们不会放弃———因为在我们的心里,总有一种清澈在。

 




上一篇文章: 传世散文:我身在忘川    下一篇文章:钱文忠:我不相信教育是快乐的

[相关文章分类——好文欣赏]
  • 生活这件小事
  • 孩子的眼睛
  • 传世散文:我身在忘川
  • 莫言《我的老师》
  • 你无法做个人人喜欢的橘子
  • 把孩子交给世界
  • 心灵的对比
  • 简单与复杂
  • 评论

    喜欢这双眼睛!
     
     游客  2014-02-27 12:47:03   219.223.22.220

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 1 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼