鹰击长空
                     一路飞翔,一片新天地

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

i温馨提示 |  教育文件 |  学习资料 |  他山之石 |  家长必读 |  教师必读 | 
本博客空间统计:   12 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:章固胜
学校:罗湖高级中学
空间等级:4 >
现有积分:129
距离下一等级:21分
空间排名:教师类 第1071

 
最新文章
 
经济生活复习课件
莫言《我的老师》
爸爸,我想买你一小时
在线自测卷评分情况说明
学生注册指南
《生活与哲学》复习提纲(高二政治水平测试.
 
随机阅读
 
2020年夏泳61
自由泳移臂没有唯一的标准,也许不用刻意去.
让全职太太滚出去,张桂梅做错了吗?
练习3解答
N师6 期 第一课 改变
新中国的反击,一击破万招
 
推荐文章
 

3月
12 2014
 

《政治生活》复习提纲(高二政治水平测试)


   作者:章固胜 发表时间-16 :1:29  阅读( 203 )| 评论( 0 )

2014年学业水平测试政治复习提纲


                                         思想政治必修2《政治生活》


第一单元  公民的政治生活


1、国家的本质:是阶级统治的工具。阶级性是国家的根本属性


2、我国的国家性质和人民民主专政的本质


(1)我国是人民民主专政的社会主义国家(2)人民民主专政的本质是人民当家作主。


3、我国人民民主的广泛性和真实性


1.人民民主的广泛性。表现在:民主主体和民主权利的广泛性


2.人民民主的真实性,表现在:有制度、有法律、物质保障和人民利益日益充分实现上(注意:我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了人民民主的真实性)


4、我国公民的政治权利和义务


(1)我国公民享有的政治权利有:


选举权与被选举权   政治自由   监督权


注意:选举权和被选举权是是指公民依法享有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利,是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与国家管理的基础和标志.


(2)我国公民必须履行的政治性义务


     维护国家统一和民族团结;遵守宪法和法律;维护国家安全、荣誉和利益;服兵役和参加民兵组织。


5、公民参与政治生活的基本原则


(1)坚持公民在法律面前一律平等的原则;


(2)坚持权利和义务相统一的原则;


(3)坚持个人利益与国家利益相结合的原则。


6、民主选举的几种方式


直接选举(县及县以下的人大代表、城市居委会和农村村委会的选举)和间接选举(县以上人大代表、乡及乡以上各级政府的领导人)  


等额选举差额选举


7 、公民参与民主决策的多种方式


(1)社情民意反映制度(2)专家咨询制度(3)重大事项社会公示制度(4)社会听证制度


8、我国农村和城市实行基层民主自治的组织分别是村民委员会和居民委员会


村民委员会和居民委员会基层群众性自治组织(不是国家机构)


9、 我国公民依法行使民主监督权利的渠道和方式


  (1)  信访举报制度;


  (2)  人大代表联系群众制度;


  (3)  舆论监督制度;


10、要正确行使公民的监督权利


 依法行使监督权:必须采取合法形式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。


 


第二单元  为人民服务的政府


11、我国政府的性质


我国政府是国家权力机关的执行机关,是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。


12、我国政府的主要职能


①保障人民民主和维护国家长治久安的职能;②组织社会主义经济建设的职能;③组织社会主义文化建设的职能;④提供社会公共服务的职能(如:公共基础、文化、卫生设施的建设,完善市场就业机制,扩大就业规模医疗、社保、计生,环保等)。


13、我国政府的宗旨和政府工作的基本原则


为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。


政府坚持对人民负责原则的基本要求:


①坚持为人民服务的工作态度;


②树立求真务实的工作作风;


③坚持从群众中来到群众中去的工作方法。


14、我国政府为公民的投诉和求助提供了哪些途径?


开设热线电话,设立信访部门,推行电子政务,依法建立行政裁决、行政复议和行政诉讼制度


15政府行使权力时要依法行政(依法行政的主体只能是政府)


16、对政府权力进行制约和监督


有效制约和监督权力的关键,是健全权力运行的制约和监督体系。


17、我国行政监督体系


  (1)行政系统外部的监督:国家权力机关的监督,中国共产党的监督,人民政协的监督,社会与公民的监督,司法机关的监督,(2)行政系统内部的监督(审计部门、法制部门、监察部门、上级政府)。


18、政府的威信决定:从根本上讲是由国家性质决定的。


根本标志:政府的管理是否被人民自觉地认可和服从,这是区别有威信与无威信政府的根本标志。


 


第三单元  发展社会主义民主政治


19、人民代表大会的性质和职权


(1)性质:是我国国家权力机关。


(2)职权:立法权、决定权、任免权、监督权。


(3)全国人大


性质:最高国家权力机关


职权:最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权


地位:在我国的国家机构中居于最高地位,其它国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。


常设机构:全国人大常委会,在全国人大闭会期间,行使全国人大的部分职权


20、人民代表的职责


人大代表享有审议权、表决权、提案权、质询权。


在我国,人民是间接行使权力,(通过直接或间接选举人民代表组成“人民代表大会”代表人民行使权力)。人民代表直接行使国家权力。


21、人民代表大会制度


(1)组织原则:我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要的特点,是实行民主集中制。


(2)优越性:①保障了人民当家作主;  ②动员了全体人民投身于社会主义建设;③保证了国家机关协调高效运转;④维护了国家统一和民族团结


(区分:人民代表大会、全国人民代表大会、人民代表大会制度)


复习提示:我国的根本制度是社会主义制度,根本政治制度是人民代表大会制度,基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。


22、中国共产党的性质、宗旨、地位、指导思想、执政方式


(1)性质:是中国工人阶级的先锋队,又是中国人民和中华民族的先锋队。


(2)宗旨:全心全意为人民服务


(3)地位:是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。


(4)指导思想:以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导思想。(邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观构成中国特色社义理论体系)


(5)中国共产党执政方式:科学执政、民主执政、依法执政(依法执政是基本方式)


23、中国特色社会主义事业为什么必须由中国共产党领导?


(1) 只有坚持中国共产党领导,才能始终保持现代化建设的社会主义方向


(2) 只有坚持中国共产党领导,才能维护国家的统一、民族的团结、并为社会主义现代化建设创造稳定的社会环境


(3) 只有坚持中国共产党领导,才能最广泛、最充分地调动一切经济因素搞好社会主义现代化建设


24、我国的政党制度:是中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治制度。主要内容:


①通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。(参政党不是参与执政)


②多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导


③多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共


④多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律


⑤多党合作的重要机构:人民政协


25、人民政协的性质和职能:


性质:中国共产党领导的多党合作的重要机构,是中国共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。


职能:围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能


26、我国处理民族关系的基本原则


1.社会主义新型民族关系:平等、团结、互助、和谐


2、我国处理民族关系的基本原则:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣


27、我国的民族区域自治制度


(1)是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度


(2)民族自治机关:自治地方的人民代表大会和人民政府


(3)自治权是民族区域自治制度的核心内容


28、我国民族区域自治制度的优越性:


(1)有利于维护国家统一和安全;


(2)有利于保障少数民族人民当家作主的权利;


(3)有利于发展平等、团结、互助的社会主义民族关系;


(4)有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。


29、我国的宗教政策的内容


①宗教信仰自由政策的内涵,包括两方面:既保护信仰宗教的自由;又保护不信仰宗教的自由②国家依法管理宗教事务③我国宗教坚持独立自主自办的原则④积极引导宗教与社会主义社会相适应


第四单元  当代国际社会


30、主权国家


(1)构成要素:人口、领土、政权和主权。


 其中主权是最重要的要素。


主权:①作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。


          ②特性:对内——国家最高权力的至高无上性;对外——国家最高权力的独立性。


(2)主权国家的基本权利和义务


基本权利:独立权、平等权、自卫权、管辖权


基本义务:不侵犯别国、不干涉他国内政、和平解决国际争端


31、联合国


(1)联合国的性质:世界性、政府间的国际组织。


(2)联合国的宗旨:维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。


(3)联合国的作用:既发挥积极作用,也有局限性


(4)中国与联合国:中国作为联合国的创始国和安理会常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则……积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,在一系列全球问题上发挥重要作用,对世界和平与发展作出了重要贡献。


32、国际关系的决定因素


对国际关系起决定作用的因素:国家利益。


   国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立则可能使国家间发生分歧或引起摩擦乃至冲突。


国家利益不是抽象的,归根结底是该国统治阶级意志和利益的体现,国际关系的实质是一种利益关系


33、维护我国的国家利益


(1)我国的国家利益的主要内容:包括安全利益、政治利益、经济利益。


(2)我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,具有正义性和正当性。


34、当今时代的主题:和平与发展;


(1)世界和平与发展问题的主要障碍:霸权主义和强权政治。


(2)解决和平与发展问题的有效途径:反对霸权主义和强权政治,建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序。


35、世界多极化:不可逆转


    当前国际竞争的实质:以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。


36、我国外交政策


(1)是什么?我国奉行独立自主的和平外交政策


(2)决定因素:我国的国家性质和国家利益


(3)内容:①基本目标:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展。宗旨:维护世界和平、促进共同发展②基本立场:独立自主③基本准则:和平共处五项原则(互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处)


上一篇文章:《经济生活》复习提纲(高二政治水平测试)    下一篇文章:《文化生活》复习提纲(高二政治水平测试)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: