鹰击长空
                     一路飞翔,一片新天地

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

i温馨提示 |  教育文件 |  学习资料 |  他山之石 |  家长必读 |  教师必读 | 
本博客空间统计:   12 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:章固胜
学校:罗湖高级中学
空间等级:4 >
现有积分:129
距离下一等级:21分
空间排名:教师类 第1071

 
最新文章
 
经济生活复习课件
莫言《我的老师》
爸爸,我想买你一小时
在线自测卷评分情况说明
学生注册指南
《生活与哲学》复习提纲(高二政治水平测试.
 
随机阅读
 
2020年夏泳61
自由泳移臂没有唯一的标准,也许不用刻意去.
让全职太太滚出去,张桂梅做错了吗?
练习3解答
N师6 期 第一课 改变
新中国的反击,一击破万招
 
推荐文章
 

3月
12 2014
 

《文化生活》复习提纲(高二政治水平测试)


   作者:章固胜 发表时间-16 :2:46  阅读( 250 )| 评论( 0 )

2014年学业水平测试政治复习提纲


                    思想政治必修3  《文化生活》


第一单元 文化与生活


1、文化含义


文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。其中,既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分。


2、文化的特点:①文化是人类社会特有的现象,纯粹自然的东西不能称为文化;②人的文化素养不是天生的,而是逐步培养出来的;③文化是一种精神现象,不是物质现象,但人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。


3、文化的作用(意义)


(1)文化对社会的影响:


①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。


②经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映,一定的文化反作用于一定的政治、经济。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。


③文化与经济、政治相互交融。


④文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志。


(2)文化对人的影响:


①来源:文化环境、文化活动。②表现:(1)影响人们的交往行为和交往方式(2)影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。③ 特点:潜移默化、深远持久。④文化塑造人生:优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量 、促进人的全面发展。


 


第二单元 文化传承与创新


4、世界文化多样性的表现:


(1) 民族节日:庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。


(2)文化遗产:是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。它们是人类共同的文化财富。


5、文化是民族的,又是世界的


(1)文化是民族的,各民族文化之间存在着的差异,各民族都有自己的文化个性和特征。


(2)文化又是世界的,世界文化是由各民族、各国家文化共同构成的。不同民族文化也有共性和普遍规律。


6、尊重文化多样性


(1)对待文化多样性的正确态度:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步。


(2)尊重文化多样性的意义:是发展本民族文化的内在要求。民族文化起着维系社会生活、维持社会稳定的重要作用,是本民族生存与发展的精神根基。是实现世界文化繁荣的必然要求。


(3)尊重文化多样性的原则:必须遵循各民族文化一律平等的原则。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。


7、文化传播


(1)传播途径:商业贸易 人口迁徙 教育(各国之间互派留学生和访问学者,则是一种更为直接的文化传播方式 各种经济、政治、文化活动都可以成为文化传播的途径


(2)传播手段:文化传播的主要手段是大众传媒(报刊、广播、电视、网络等)


口语是社会生活中最直观、最常见、最丰富的传媒;新的传媒的出现,并不意味着旧的传媒的消失。


8、文化的继承性


(1) 传统习俗的继承:传统习俗,对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响,是传统文化的基本形式之一。


(2) 传统建筑的继承:建筑是凝固的艺术,是展现中国传统文化的重要标志。


(3)传统文艺的继承:文学艺术,被称为民族精神的火炬。


(4)传统思想的继承:中国传统思想 ,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,具有深刻影响。


9、传统文化的特点:


(1) 继承性。(2)相对稳定性。包含两层意思:一是保留基本特征;二是因时而变(例:贵和——和谐社会;浩然正气——讲正气)(3)鲜明的民族性(例:每逢佳节倍思亲、两岸同胞最大的乡愁)。


10、继承传统文化的正确态度是:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。


11、文化继承与文化发展的关系(同一过程的两个方面)


(1)继承是发展的前提,发展是继承的必然要求。


(2)在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,这就是文化传承。


12、影响文化发展的重要因素


(1)生产力和生产关系的矛盾运动(社会制度的更替)


(2)科学技术的进步。(自身因素)


(3)思想运动(自身因素)


(4)教育在文化传承中的重要作用(自身因素)


13、文化发展的实质:就在于文化创新。


14、文化创新的作用和意义:


(1)文化创新可以推动社会实践的发展。


(2)文化创新能够促进民族文化的繁荣。


15、文化创新的途径(重点)


(1)根本途径:社会实践。社会实践是文化创新的源泉、动力;推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根本标准。


(2)基本途径之一:对待传统文化----继承传统,推陈出新(一方面,我们不能离开传统文化,空谈文化创新,要做到“取其精华,去其糟粕”,另一方面,体现时代精神,是文化创新的重要追求,要做到“推陈出新、革故鼎新”)。


(3)基本途径之二:对待外来文化----面向世界,博采众长。加强不同民族文化的交流、借鉴与融合,做到博采众长。学习、借鉴其他民族文化的优秀文化成果要以我为主、为我所用。


(4)坚持正确方向,反对错误倾向:文化创新要把握好当代文化(今)与传统文化(古)、民族文化(中)与外来文化(外)的关系。反对“守旧主义”和“封闭主义”,反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。


 


第三单元 中华文化与民族精神


16、中华文化基本特征:


(1)源远流长  重要见证:汉字、史书典籍


(2)博大精深  表现:A.独特性(独树一帜、独领风骚)B.区域性(一方水土、一方文化)C.民族性(中华之瑰宝、民族之骄傲)


17、中华文化具有包容性


中华文化源远流长、博大精深的原因在:包容性,即求同存异和兼收并蓄。求同存异,就是能与其他民族的文化和谐相处;兼收并蓄,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。


18、中国各民族对中华文化的贡献


(1)中华民族是多民族的共同体,中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩。中华各民族的文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性。


(2)各民族文化相互交融、相互促进,共同熔铸了灿烂的中华文化。各民族文化都是中华文化宝库中的瑰宝,都是中华文化的骄傲。


(3)各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归宿感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。


(4)中华文化的力量深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,是激励中国人民的强大精神动力,也是共同创造祖国美好明天的不竭力量之源


19、中华民族精神


(1)地位:中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。


(2)中华民族精神的基本内涵:中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。


(3)中华民族精神的核心——爱国主义


爱国主义不是抽象的,而是具体的。在当代中国,爱祖国与爱社会主义本质上是一致的。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题


(4)     民族精神随着时代变化而不断丰富


20、弘扬和培育民族精神的途径和意义


(1)途径:①最重要的是发挥“主心骨”的作用(中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果,是我们应对世界范围内相互激荡的各种思想文化的“主心骨”) ②必须继承和发扬中华民族的优良传统 ③必须正确对待外来思想文化 ④必须与弘扬时代精神相结合。


(2)       意义:①是提高全民族综合素质的必然要求②是不断增强我国国际竞争力的要求③是坚持社会主义道路的需要


 


第四单元:发展中国特色社会主义文化


21、文化生活令人忧虑现象


(1)原因:文化市场的盲目性和传媒的商业性,


(2)措施:要加强管理、正确引导(政府);经济效益与社会效益的统一(企业);提高眼力,拒绝污染,加强思想道德修养和科学文化修养(个人)


22大众文化:面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,是我们所倡导的大众文化。


23、如何看待落后文化和腐朽文化


(1)落后文化  ①含义:各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化  ②表现:常常以传统习俗的形式表现出来  ③措施:通过科学文化教育,予以改造和剔除。


(2)腐朽文化  ①含义:封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、“法轮功”邪教、淫秽色情文化等  ②危害: 腐蚀人们的精神世界、侵蚀民族精神、阻碍先进生产力发展、危害社会主义事业  ③措施:坚决抵制、依法取缔


(3)措施:奏响主旋律:文化激荡看主导  ①中国特色社会主义文化占据着主导地位,发挥着强有力的导向和示范作用  ②大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,是我们加强文化建设的必然要求


24、建设社会主义文化强国


(1)必由之路:走中国特色社会主义文化发展道路


中国特色社会主义文化:以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


(2)树立高度的文化自觉和文化自信


文化自觉:是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当。


文化自信:来自对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。


(3)坚持中国特色社会主义理论体系


包括:邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观


25、建设社会主义精神文明


(1)社会主义精神文明建设的根本任务  培育一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要。


(2)精神文明建设的主要内容


①大力发展教育、科学和文化事业      ②加强思想道德建设


26、思想道德建设在文化建设中的地位


思想道德建设是发展中国特色社会主义文化建设的中心环节。它集中体现了文化建设的性质和前进方向。


27、社会主义思想道德建设的主要内容


要以为人民服务为核心、以集体主义为原则


28、大力建设社会主义核心价值体系


(1)建设社会主义核心价值体系的重要性和必要性(为什么):社会主义核心价值体系是兴国之魂,它决定着中国特色社会主义发展方向。是中国特色社会主义发展道路的根本标识。是社会主义意识形态的本质体现。


(2)     如何建设社会主义核心价值体系(怎么样):


必须坚持巩固马克思主义指导地位,树立中国特色社会主义共同理想,


弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,


倡导社会主义荣辱观。(社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础)


29、科学文化修养与思想道德修养是相互促进的关系(1)良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养(2)加强思想道德修养,能够促进科学文化修养(3)加强自身的科学文化修养和思想道德修养是一个永无止境的过程,要脚踏实地、重在行动,从我做起,从现在做起。


上一篇文章:《政治生活》复习提纲(高二政治水平测试)    下一篇文章:《生活与哲学》复习提纲(高二政治水平测试)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: