鹰击长空
                     一路飞翔,一片新天地

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

i温馨提示 |  教育文件 |  学习资料 |  他山之石 |  家长必读 |  教师必读 | 
本博客空间统计:   12 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:章固胜
学校:罗湖高级中学
空间等级:4 >
现有积分:129
距离下一等级:21分
空间排名:教师类 第1071

 
最新文章
 
经济生活复习课件
莫言《我的老师》
爸爸,我想买你一小时
在线自测卷评分情况说明
学生注册指南
《生活与哲学》复习提纲(高二政治水平测试.
 
随机阅读
 
2020年夏泳61
自由泳移臂没有唯一的标准,也许不用刻意去.
让全职太太滚出去,张桂梅做错了吗?
练习3解答
N师6 期 第一课 改变
新中国的反击,一击破万招
 
推荐文章
 

3月
12 2014
 

《生活与哲学》复习提纲(高二政治水平测试)


   作者:章固胜 发表时间-16 :3:49  阅读( 227 )| 评论( 0 )

            2014年学业水平测试政治复习提纲


                    思想政治必修4 《生活与哲学》


第一单元、生活智慧和时代精神


1、哲学


(1)概念:哲学是关于世界观的学说,是具体科学的概括和总结,是世界观和方法论的统一。


(2)哲学与世界观的区别:世界观是零散的朴素的没有经过理论的论证,人人都有;而哲学是理论化系统化的世界观,不是人人都有。


(3)哲学与具体科学的关系:具体科学是哲学的基础,哲学为具体科学的研究提供世界观和方法论的指导。


2哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,即意识和物质的关系问题。它包括两方面的内容:一是思维和存在何者是本原的问题,这是划分唯物主义和唯心主义的唯一依据;二是思维和存在有无同一性的问题,由此划分可知论和不可知论。


3、唯物主义 基本观点 物质是世界的本原,世界上现有物质后有意识,物质决定意识,基本形态:①古代朴素唯物主义(金、木、水、火、土、气是本原);②近代形而上学唯物主义(原子是本原);③辩证唯物主义和历史唯物主义


4、唯心主义 基本观点:意识是世界的本原,不是物质决定意识而是意识决定物质。


基本形态:①主观唯心主义,认为人的主观精神起决定作用(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等);②客观唯心主义,认为客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)是世界的本原。


5、哲学上的两个对子:唯物主义和唯心主义的对立,辩证法和形而上学的对立。


6、马克思主义哲学产生的基础:


(1)阶级基础:无产阶级的发展


(2)自然科学基础:细胞学说、能量守衡和转化定律、生物进化论


(3)理论来源:德国古典哲学特别是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义


7马克思主义哲学的基本特征:三个有机统一:①唯物主义与辩证法的有机统一。②唯物辨证的自然观与唯物辨证的历史观的有机统一③实践基础上科学性和革命性的统一。


8马克思主义中国化的理论成果:毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系(邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观)


第二单元探索世界与追求真理 


(一)辩证唯物论部分


9、物质的概念


物质是指不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。


物质的唯一特性是客观实在性,根本属性和存在方式是运动。


10.世界的物质统一性原理


世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。


11.运动的含义物质和运动的关系


运动是指世界上一切事物、现象的变化和过程。


物质和运动的关系:①物质是运动着的物质,运动是物质的存在方式和根本属性,②运动是物质的运动,物质是运动的主体。


“刻舟求剑”否认事物是运动的;“仁者心动”否认运动是物质的运动。  


12.物质世界是绝对运动和相对静止的统一


运动是无条件的、永恒的和绝对的;静止是有条件的、暂时的和相对的。“人不能两次踏进同一条河流”承认绝对运动,正确。“人一次也不能踏进同一条河流”否认相对静止,错误。  


13、规律的客观性和普遍性原理  


(1)所谓规律,就是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。


(2)规律是客观的,是不依人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。


(3)规律是客观的,但人在规律面前并不是无能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。


(4)规律的客观性和普遍性要求我们:必须遵循规律,按客观规律办事。


14、意识:从起源看,意识是物质世界长期发展的产物;从生理基础看,意识是是人脑的机能;从内容看,意识是客观存在的主观映象。意识的形式是主观的,内容是客观的。


正确意识和错误意识都是客观事物在人脑中的反映。


15意识的能动作用表现:(1)人能够能动地地认识世界(2)人能够能动地改造世界


意识不能直接作用于事物。


16、物质和意识的辩证关系原理 


物质决定意识,意识是物质的反映。意识对物质具有能动作用。正确意识对事物发展促进作用,错误意识对事物发展起着阻碍作用。


这一原理要求我们想问题办事情要坚持一切从实际出发、实事求是。(不能从科学理论出发) 


(二)辩证唯物主义认识论


17、实践含义★和特点


①实践是人们改造客观世界的物质活动。是一种直接现实性活动。


②实践具有以下三个特征:第一,实践是客观的物质性的活动。 第二,实践是有意识、有目的的能动性的活动。第三,实践是社会性、历史性的活动。


18、实践是认识的基础(实践决定认识)原理:


实践是认识的唯一来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿。


(获得认识的来源是唯一的:实践;途径非唯一:实践和读书学习等)


19、真理的条件性和具体性  


真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。最基本的属性是客观性(真理面前人人平等)。


真理是具体的有条件的。(真理与谬误界限不容混淆,但超出条件范围真理就会变成谬误)


(认识和理论不一定正确;但真理一定是正确的)


20、追求真理是一个过程  


认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。认识具有无限性,认识的对象无限变化,认识的主体的人类世代延续的,认识的基础社会实践不断发展,因此,人类的认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。认识具有前进性上升性,认识运动是一种波浪式前进或螺旋式上升的。


方法论要求:要在实践中认识和发展真理,在实践中检验和发展真理。  


 


第三单元 思想方法与创新意识 (唯物辩证法)  


21、联系和发展是唯物辩证法的总特征,矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。


22、唯物辩证法的实质与核心:对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心,矛盾分析法是我们认识问题的根本方法


23、唯物辩证法的联系观:


(1)联系具有普遍性,即世界上的一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。(不能说世界上任何两个事物都是有联系的)这一原理要求我们要用联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。


(2)联系具有客观性,即联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。(不能说人在联系面前无能为力,因为人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态、调整原有的联系,建立新的联系)这一原理要求我们,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意。


(3)联系具有多样性,即事物的联系是多种多样的。这一原理要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。要一切以时间、地点、条件为转移


(4)整体和部分辩证关系的原理①整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能,要求我们应当树立全局观念,立足于整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。②部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,要求我们必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。


(5)系统优化的方法,即要着眼于事物的整体性;要注意遵循系统内部结构的有序性;要注重系统内部结构的优化趋向。系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。23


24、唯物辩证法的发展观


(1)发展的普遍性原理:世界上一切事物都处在永不停息地变化发展之中,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。(判断新旧事物的标准是:是否符合客观规律、具有强大生命力和远大前途)这一原理要求我们用发展的观点去看问题。反对用静止的观点看问题


(2)发展的途径——前进性与曲折性原理:事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。这一原理要求我们既要对未来充满信心,又要做好充分的思想准备,勇敢地接受挫折与考验


(3)发展的状态——量变、质变辩证关系原理:量变和质变是事物发展过程中两种不同的状态。事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。这一原理要求我们①积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件;②又要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。(量变是事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的不显著的变化。质变是指事物根本性质的变化,是一种根本的显著的变化,量变要到一定程度才能引起质变)   


(4)发展的动力——内外因辩证关系原理:事物的发展是内因和外因共同起作用的结果,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。这一原理要求我们分析和解决问题时,要坚持内外因相结合的观点。


25、唯物辩证法的矛盾观


(1)矛盾的同一性和斗争性原理:矛盾就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,矛盾就是对立统一。对立性(斗争性)和同一性(统一性)是矛盾相反相成的两种基本属性。斗争性就是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性,同一性就是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性:包括相互依赖和在一定的条件下还可以相互转化(即统一)。同一性以对立性为前提,斗争性寓于同一性之中。这一原理要求我们在对立中把握统一,在统一中把握对立。


(2)矛盾的普遍性原理:即矛盾存在于一切事物中,事事有矛盾,时时有矛盾。矛盾的普遍性要求我们①要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,②必须坚持两分法,用一分为二的观点、全面的观点看问题。


(3)矛盾的特殊性原理:即矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。矛盾的特殊性原理要求我们要具体问题具体分析。


(具体问题具体分析是马克思主义诉一个重要原则,是马克思主义活动的灵魂,是我们正确认识事物的基础,是我们正确解决问题的关键)


(4)矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理:也是共性与个性、一般和个别的关系,即矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍性。在一定条件下矛盾的普遍性和特殊性可以相互转化。矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理要求我们要在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,不断实现矛盾的普遍性与特殊性,共性和个性的具体的历史的统一(是我们建设中国特色社会主义的理论依据)


(5)主要矛盾和和次要矛盾辩证关系的原理:即,主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用;次要矛盾处于从属地位、对事物发展不起决定作用;二者相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。这一原理要求我们①要抓重点,集中力量解决主要矛盾;②又要学会统筹兼顾,恰当地处理次要矛盾。


(属于分析主次要矛盾材料的标志性词语:重点、关键、中心、突破口、首先、第一)


(6)矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理:即,矛盾的主要方面是处于支配地位,起着主导作用的矛盾方面;矛盾的次要方面是处于被支配地位的矛盾方面;二者既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。这一原理要求我们看问题时既要全面,又要善于分清主流和支流。


(属于分析矛盾主次要方面材料的标志词语:大局、主流、性质、方向、利弊、主体)


(7)两点论和重点论相统一的认识方法:即,坚持两点论就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。坚持重点论,就是要着重把握主要矛盾和矛盾的主要方面。要坚持两点论和重点论相统一的认识方法。


26、辩证的否定观


(1)辩证否定观原理:辩证的否定是事物自身的否定,是事物发展和联系的环节,实质是“扬弃”。这一原理要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上、不唯书,只唯实。


(2)创新是民族进步的灵魂(创新的作用)


创新推动生产力的发展、推动生产关系和社会制度的变革、推动人类思维方式和文化的发展。


27、唯物辩证法与形而上学的分歧:唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题,形而上学用孤立、静止、片面的观点看问题。对立的焦点和根本分歧在于:是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。


 


第四单元认识社会与价值选择 (历史唯物主义)


28、社会生活在本质上是实践的。马克思主义的实践观点是辩证唯物主义历史观的基本观点。29、社会存在与社会意识的辩证关系  


 (1)原理:社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,对社会存在具有反作用。先进的社会意识对社会发展具有积极的推动作用;落后的社会意识对社会的发展具有阻碍作用。


(2)这一原理要求我们要确立先进的正确的社会意识,反对落后的消极的社会意识。  


这一原理主要应用于分析说明开展共产党员先进性教育活动的原因;实施公民道德建设;建立健全社会诚信体系;社会主义荣辱观;民族精神的产生及作用。  


30、贯穿人类社会始终的基本矛盾 


(1)生产力和生产关系的矛盾;(2)经济基础和上层建筑的矛盾。


31、人类社会发展普遍规律


(1)生产关系一定要适合生产力状况的规律


生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适应生产力发展状况时,就会推动生产力的发展;反之,就会阻碍生产力的发展。


(2)上层建筑一定要适合经济基础状况的规律


经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善;当它不适合经济基础状况时,会阻碍经济基础的发展和变革。


32社会历史发展的总趋势社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。


33、社会主义社会的基本矛盾


(1)是什么:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾(2)性质:非对抗性矛盾(3)解决方式:只能通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,即改革(在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的)


34、人民群众是历史的创造者 


原理:人民群众是历史的创造者。人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者;是社会变革的决定力量。


方法论:这一原理要求我们树立群众观点和坚持群众路线。


这一原理主要应用于分析说明以人为本;立党为公,执政为民。


35、价值观的导向作用原理  


价值观对人们的行为具有重大的导向作用。表现在对人们认识世界和改造世界;对人生道路的选择等方面具有重要的驱动、制约、导向作用。  


36、正确的价值判断与价值选择  


要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,就必须①坚持真理,遵循社会发展的客观规律。②自觉站在最广大人民的立场上


37、人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献,二是社会对个人的尊重和满足。人生的真正价值在于对社会的贡献。


38、人生价值的创造和实现


(1)在劳动和奉献中创造价值。是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。(2)在个人与社会的统一中实现价值。(3)在砥砺自我中走向成功。


上一篇文章:《文化生活》复习提纲(高二政治水平测试)    下一篇文章:学生注册指南



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: