陽光少年
                     我是一个阳光少年,因为我有一个充满阳光的梦,它像太阳一样指引着我,激励我去努力!^_^
罗湖教育网博客     学校博客     我的博客     登录  71 篇文章   39 个评论
| 已加入的圈子 | 照片 | 好友[博文| 收藏 | 评论 | 留言 |论坛 | 音乐 | 视频 | | 推荐文章 
首页   佳作赏析 |  英语角 |  我的作品 |  生活知识 |  体育嘉年华 |  節日的由來 |  名人介绍 | 

加为好友  发送信息

博主说明:学生
姓名:黄力彬
学校:北斗小学
博客等级:23 >
现有积分:1218
距离下一等级:82分
博客排名:学生类 第337

 
最新文章
 
爱因斯坦的资料
毛泽东的资料
拔河比赛
难忘的小镜头
讀書使我进步
重陽節的由來
 
随机阅读
 
黑色星期五实用英语
一起作业帐号、密码
高中数学公开课的几个误区
五大枪械称霸现代战争!中国95闪耀全球
世界十大突击步枪排名
第13周复习和默写
 
推荐文章
 

5月
20 2007
 

中秋節的來历  (19 :26 :45)


黄力彬(lbhuang_126s) 阅读( 899 )| 评论( 0 )

分享到:



每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。

    在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于全国众多民族中的传统文化节日。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。

据说此夜月球距地球最近,月亮最大最亮,所以从古至今都有饮宴赏月的习俗;回娘家的媳妇是日必返夫家,以寓圆满、吉庆之意。也有些地方将中秋节定在八月十六,如宁波、台州、舟山,这与方国珍占据温、台、明三州时,为防范元朝官兵和朱元田的袭击而改“正月十四为元宵、八月十六为中秋”有关。此外在香港,过了中秋兴犹未尽,还要在十六夜再狂欢一次,名为“追月”。

   “中秋”一词,最早见于《周礼》一书,而真正形成全国性的节日是在唐代。我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。

    在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在北宋,八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之意。有些地方还有舞草龙、砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。

    今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行。但设宴赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。

    中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。

 

 

    

 


上一篇文章:清明節的來历    下一篇文章:萬聖節的由來

如果你不是罗湖网的用户,请使用这个窗口提交评论
姓名: 访客身份快速设置:
内容:
输入验证码:
一次提交,计算机将保留身份
如果你是罗湖教育网用户,请先登录,然后下面的提交按钮可用:
用户名:          密码: 用鼠标点此按钮
  标题               
  姓名               
  我的博客         
  输入验证码:  
评论内容:
 

附件上传:


使用罗湖网账号发表有效评论3次,评论者可加一分,此博客的评论每增加5条评论可增加1分
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼