心语滴滴
                     当你累了的时候,心灵是唯一的归宿!岁月改变了年轮,但改变不了你我赤子的心! 朋友!有空来坐坐!

我的主页    照片   好友[文章  收藏         最新阅读     推荐文章 
区空间    校空间  
招考信息 |  中考语文 |  红木天香 |  索书成癖 |  人生啐语 |  身心健康 |  歌词回味 |  花花草草 |  泥壶茶香 |  语文课改 |  石全石美 |  音韵有声 |  社会关注 |  单反天地 |  世说新语 |  航海罗盘 |  片风丝语 |  诗情醉意 |  散装啤酒 |  课堂散步 |  课题研究 |  幽径偷花 |  禅房窃月 |  名诗撷英 |  时文掬美 |  棒棒糖香 |  快乐体验 |  问题辅导 |  试题宝库 |  作文探究 |  五彩缤纷 |  经典咀嚼 |  阅读沉思 |  名人浏览 |  电子书屋 |  班会写真 |  文史休闲 | 
本学习空间统计:   4208 篇文章  


博主说明:教师
姓名:王金龙
学校:翠园文锦中学
空间等级:56 >
现有积分:67589
距离下一等级:12411分
空间排名:教师类 第10

 
最新文章
 
癸卯初夏即兴叹安庆
采桑子·癸卯春对雨
癸卯珍珠婚周年与夫人共勉
云南印象
癸卯春夜游凤凰古城即兴
癸卯忆安庆振风塔
 
随机阅读
 
鹏城记忆
仿满江红-老有所悟
重温四十年前的日记,唏嘘良久
悼念江小秋老同学
烧脑“三卜”
红树林景致
 
推荐文章
 
我最喜爱的一本书(2021届四班马安然)
我最喜欢的一本书(2021届三班吴雨洋)
悼念石云孙老先生
观家叔微信故乡古镇坡头郁金香美图步李白《.
辛丑春二月浏览方教授微信母校红楼东侧门照.
辛丑二月既望粤港澳大湾区仙湖邓公手植树下.

11月18日
2014
 

【紫檀木、黑檀木和乌木的鉴别】


   作者:王金龙 发表时间-10 :18:15  阅读( 1291 )| 评论( 0 )
 


【紫檀木、黑檀木和乌木的鉴别】


时间:2013-11-05 来源: 浏览量:782




紫檀木名紫榆(英文名: RED SANDALWOOD, REDSANDERS),豆科,常绿大乔木,高五尺丈。羽状复叶,蝶形花冠,黄色,圆锥花序。果实扁圆有翅,木质甚坚,色赤,为世界上名贵木种之一。产于美洲和非洲热带雨林地区,印度、菲律宾、缅甸、南洋群岛。尤以印度紫檀、非洲柴檀著名,因生长缓慢,材质坚实,硬度大,韧性强,结构细致,纹理均匀,耐腐性强。 该材种产量极少,属小乔木,树干多弯曲,取材很小,心材鲜红或橘红色,久露空气后变紫红褐色;材色较均匀,常见紫褐色,至少八百年成材,生长年轮不明显。紫檀木因其珍贵而被称为“木中之金”。





晋代崔豹所著《古今注》中已记载:“紫楠木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。”宋代赵汝适。《诸蕃记》载:檀香出 婆(爪哇),其树如中国之荔枝,其叶亦然,土人砍之阴干,气清劲而易泄,热之能夺众香;色黄者谓之黄檀,紫者谓之紫檀,轻而脆者谓沙檀”。明朝李时珍《本草纲目》本部第三十四卷记载:“紫檀——咸、微寒,无毒,能和营气消肿毒。”





黑檀木(EBONY)学名苏拉威西乌木,是印尼国宝木,生长在印尼赤道旁的苏拉威西石头岛上,地处热带地区。终年干旱,树木生态环境极为恶劣,成材缓慢,需数百年以上。据南京林业大学鉴定,气干密度为1.14,入水即沉,木材结构极致密,材质硬重且均匀,木材黑色夹有灰褐至浅红的浅色条纹,耐磨及干燥后不变形,含油脂具金属般光泽,是著名的珍贵家具,高档装修,工艺雕刻及乐器用材,归入世界名木之列。目前印尼政府已限量采伐,并制定很高的关税政策,以保护濒临灭绝的黑檀木资源。印尼黑檀木,印度紫檀木、海南黄花梨木,三者被公认为所有红木之首,极具有收藏价值。





黑檀木目前不仅作为制作高档红木家具的上选作材,而且广泛用于高档装修,(如中华第一高楼--上海浦东金茂大厦即用作内装饰)、工艺品雕刻、乐器用材等方面。





乌木,俗称阴沉木。远古时期,大片原始森林中的名贵古木。因地壳变迁等自然原因而被深埋于古河床、泥沙之下,任泥石碾压,任虫鱼撕咬,任岁月碳化,形成植物“木乃伊”。不知千年、万年。现在,由于挖沙、采石、施工挖掘、自然垮方等因素而使其重见天日,成为出土乌木。由于乌木长期处于特殊的自下而上环境中,其色泽大多通体乌黑,也有外黑内红(如古红椿木,在地下埋藏三千年以上,才能形成此色),或外黑内黄(如古金丝楠木,在地下埋藏四千年以上,才有此色)、外黑内绿(如桢楠)、色彩渐变的;其原生古树仅为红椿、楠木、青杠、麻柳、香樟、花楸等品种,并不是所有的古木都能成为乌木,也并不是乌木都是黑色的,或黑色的就是乌木,如印度、缅甸所产和黑木和中国的柿子木、柴油檀木、鸡翅木,就是黑色的现代木。真正的乌木,是在特定的地下水、土等自然条件下和适应的矿物质会计师中,才能形成,且木材本身含水量有桉脂油等天然防腐剂,才能深埋千万年而不腐。乌木的形成年代和价值,既要凭行家的经验,更要凭同位素等科学手段检测,才能确定。





天府之国四川是中国碳化乌木最集中的地方,其材质和数量堪称刘州之最,是极其珍贵的自然文化遗产。近年,川西平原出土的乌木,经选样后送中国地质科学院贮存器溶研究所、北京大学考古文博学院、成都理工大学等用碳14同位素检测,其年代均超过3000年以上,有的甚至长达上万年。如成都神韵乌木艺术创作中心收藏的“乌木龙王”自然件,长达24米,重达70余吨,检测年代为5003年。





深埋于水泽之地的出土乌木,因岁月的刻痕和大自然的神奇造化,其形千奇百怪,其状多姿多彩,可谓鬼斧神工,自成天然,精妙绝伦,叹为观止,非人力所能为也。许多上品,其间密布卵石关坑洼,或各种虫鱼关孔洞,品相神秘古典,富有感染力、冲击力、想象力,有些精品、绝品,令人思接千载,神通万里,大自然王国的奇峰怪兽、花鸟虫鱼,幻像佳景,任其畅想,真是“妙处难与君说”。





由于乌木质地坚硬细密,色泽丰富悦目。或乌黑透亮,或灰褐如云,或红似花岗,或灿若黄金,是制作乌木雕塑、乌木艺术品、收藏品的宝贵材料,也是制作古典极品的上选之材。特别是金丝楠木,系国家特级保护的珍贵木材,早已明令禁止砍伐,并将存世和新种植的树木编号入档。而埋藏在地下四千年以上才能形成外黑内黄的碳化古金丝楠,更是宝中之宝。





在源远流长的巴蜀文化之中,乌木是神秘珍贵的“宝物”、“神器”。民间素有“纵有财宝一箱,不如乌木半方”,“黄金万两送地府,换来乌木祭天灵”的说话。因乌木性为纯阴,古籍中亦有入药记载。其用途的广泛性和属性的神秘性,被海内外誉为“东方神木”。在古代,达官显贵都爱把乌木家具、乌木艺术品视为传家之宝、辟邪之物,甚为珍爱。当今著名的考古学家魏学峰、社会学家陈历谋等对乌木的考古、艺术和社会的价值推崇备至,并将春列为“第一藏品”。



上一篇文章:张爱玲才是真正的民国女子   

下一篇文章:拿破仑、林肯爱书如命