生本之路
                     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

原生态课堂 |  课堂明星/3 |  孩提仙记 |  随心小记/1 |  生本课堂/4 |  成长历程/3 |  他山之石/4 |  第二课堂 |  教育百科 |  生活百科 | 
本博客空间统计:   252 篇文章   14 个评论


博主说明:教师
姓名:颜单秀
学校:明珠中英文学校
空间等级:22 >
现有积分:1004
距离下一等级:96分
空间排名:教师类 第440

 
最新文章
 
2015030354
2015030354
2015030354
2015030354
2015030353
2015030254
 
随机阅读
 
关注教师心理健康,做快乐教师!
来看看你的打腿技术合格吗?
黄静雯《认识图形》观课反思
自由泳手臂交叉技术
自由泳提速,肩部水感特别重要
二 找规律填数
 
推荐文章
 
学习的妙法是做回自己,不伪装成别人
尖子生的学习生活习惯
数学名言名句
最好的教育是发现孩子身上优秀的种子
他人成长历程:做一个有“气”场的老师
学霸们的学习方法

12月
11 2014
 

“认识线段、射线和直线”课堂片断


   作者:颜单秀 发表时间-16 :43:8  阅读( 134 )| 评论( 0 )

2013-9-24              星期二               生本实践第天


今天早餐时,校长叮嘱:去广州三天,要按进度把课上完呢,国庆节前要搞背算联赛。哎呀!我那脆弱的心脏呀,慌慌的,22、23号两天天兔吹走了两天课时,18号二五年级教材培训型走了一天的课时,已落下三天的进度了,怎么办呀!


第一节课是三班的数学课,三班的学生本来对生本的参与度就不高。本课上的内容是“认识线段、射线和直线”。课前我需要用动态原理讲解线段射线和直线的形成过程。讲到兴头上,我干脆回到师本的老路,一节课,我一讲到底,这节课,我自认为该讲的知识都已经讲到了,三线的概念特点也讲得很透彻,我有个特点,哪个知识点讲不到位就不舒服,所以,这节课是把我上得那个累呀!下课铃声响了,也只讲完了三线的概念和特点。未进入习题环节,哎,这个效率,怎么说呢!


上午第三节,我调了美术课过来上数学。一听说数学课,四班的孩子开心了。我心想,三班师本一节课只搞了半头内容,说不准四班搞生本也许比三班效果更好呢!所以,四班继续生本。


上台展示的是第四组,陈域与同学们交流射线、直线和线段的读法。当他把前置展示在投影上,同学们马上就举手提问了。有好几个问他:为什么直线画得是弯的?他当然一脸尴尬,我趁势问了一句:那为什么不能随便画呢。同学们中有一个说:线段是可以度量的,画成弯的,怎么量呢?


又一个说:这些线的特点就是直的,若画成弯的,不符合这些线的特点。


我又问:有没有谁能随手把线画得直直的。没有一个同学举手。接着问:既然都没有随手画得直直的本事,那我们该怎么办?


同学们说:要用尺比着画,还最好要用铅笔。


我说:这是我要求你们必须这样的吗?


廖国栋说:不是老师要求的,是这些线的概念要求我们必须这样,否则就是我们没有掌握好这些概念,是我们内心的概念要求的!


说得多好啊!


下午第一节依然是四班的数学课!我们学习平移与平行。


上台展示的是第八组,这个小组是第一次上台,没想到平时闷闷的几个人上了台,让人惊喜不已。首先组长周芳羽第一个讲,她语言流畅、表达清楚,给后面的组员带了个好头儿,接下来由陈正颉讲解,陈正颉对平行线的特点总结得很到位,“在同一个平面内”、“延长后永不相交”这两个要素总结得恰当又准确;第三个讲解的是黄畅,黄畅平时是一个不爱多话不爱发言的孩子,没想到她一开腔,声音宏亮、落落大方,在总结平行线的特点时,她是这样总结的:平行线之间的间距都是相等的。这是多么难理解的一句话哦!生本课堂,要求孩子们讲真话、讲实话,不明白的就要问,没想到这时庄怡娜提出:什么叫间距?我不明白,你讲一讲。


我故意跟随:是哦,“间距”,好难理解哦,是什么意思啊?


黄畅这时急了,她用手指着黑板上的平行线说,就是这两条线之间的宽度,这里是这样宽,这里也是这样宽。同学们听得似懂非懂。


我提示:你现在正面说不清楚,那可不可以举个反例说明一下呢?


黄畅马上在黑板上画了一组延长后会相交的相交线,指着说,这里和这里的距离就不相等。同学们好像明白了一些,但还是有人摇头。


我问了好几次,有没有同学解释一下,可没有回答。


我问:那我们来理解一下,“间”是什么?同学们说是“间隔”,那“距”呢,同学们说是“距离”,合起来是——间隔的距离。


我们又把“间隔的距离”放到她所写的总结中:平行线两条线间隔的距离相等。这下子,同学们恍然大悟。


我又问:这句话与陈正颉同学的那句话的意思是不是相同的呢?


有21个同学举手表示不同。我们又回到陈正颉的总结上去理解。最后发现,他们两人的总结都是正确的,是同一个意思,只是说法不同。其实黄畅的说法到了初中会用到,这句话其实是平行线的性质之一,它揭示了平行的内涵。


你看,生本课堂是多么的精采,没有任何的预设,但学生的生成是那么的让人出乎意料,所以学生是可以充分相信的,你只要给她机会,她一定会还你一片绿洲。


上一篇文章:《大数的认识整理与复习2》课堂片断    下一篇文章:考试中的感动



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: