生本之路
                     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

原生态课堂 |  课堂明星/3 |  孩提仙记 |  随心小记/1 |  生本课堂/4 |  成长历程/3 |  他山之石/4 |  第二课堂 |  教育百科 |  生活百科 | 
本博客空间统计:   252 篇文章   14 个评论


博主说明:教师
姓名:颜单秀
学校:明珠中英文学校
空间等级:22 >
现有积分:1004
距离下一等级:96分
空间排名:教师类 第440

 
最新文章
 
2015030354
2015030354
2015030354
2015030354
2015030353
2015030254
 
随机阅读
 
黄静雯《认识图形》观课反思
自由泳手臂交叉技术
自由泳提速,肩部水感特别重要
二 找规律填数
茅台酒10月21日行情价...
且敬往事一杯酒,愿以后的岁月更温柔(转)
 
推荐文章
 
学习的妙法是做回自己,不伪装成别人
尖子生的学习生活习惯
数学名言名句
最好的教育是发现孩子身上优秀的种子
他人成长历程:做一个有“气”场的老师
学霸们的学习方法

12月
11 2014
 

考试中的感动


   作者:颜单秀 发表时间-16 :44:19  阅读( 106 )| 评论( 0 )

2013-9-29             星期日                生本实践第天


     今天是国庆节放假前的第二天,上午升旗后进行了本期第一次背算联赛。


河北邯郸的新兴中学的白延刚校长要求他的老师:“带着问题进教室,带着感动出教室。”我从生本实验开始的第一天就是这样做的,今天的比赛让我又一次收获了感动。


校长出了这样一道题:


小东要从家到江边去,怎样走最近?(           )


这道题最准确的答案是:小东沿着垂直线段走是最近的。


从出题的科学性分析:出题人想让学生应用垂直解决实际问题,不是直观画图而用语言描述。


学情分析;因为儿童建立知识的过程是:在活动中初步感知           通过应用、观察、思考、分析内化、悟出原理          


建立知识系统、建立概念。从学生的认知和心理发展来看,对于空间的知识,四年级学生还处于感性认知的阶段,还没上升到理性分析和用语言准确描述的阶段,所以学生是很难说出严谨的答案的。若出题人用直观画图法考查学生的应用能力,那相对孩子的认知来来讲就要容易得多。


     但考试结束,我看到我们的孩子真会想办法,他们不知道用语言准确描述,但他们在此题旁用画图的方法阐释了他们的想法,非常有趣!这不仅说明他们的意识里已存在了数形结合的思想,还能加以应用,真好!这就是生本的力量,生本让学生学会了想办法,学会了我老师怎么教也教不会的思想与方法。


上一篇文章:“认识线段、射线和直线”课堂片断    下一篇文章:两、三位数乘法的课堂实录



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: