生本之路
                     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

原生态课堂 |  课堂明星/3 |  孩提仙记 |  随心小记/1 |  生本课堂/4 |  成长历程/3 |  他山之石/4 |  第二课堂 |  教育百科 |  生活百科 | 
本博客空间统计:   252 篇文章   14 个评论


博主说明:教师
姓名:颜单秀
学校:明珠中英文学校
空间等级:22 >
现有积分:1004
距离下一等级:96分
空间排名:教师类 第440

 
最新文章
 
2015030354
2015030354
2015030354
2015030354
2015030353
2015030254
 
随机阅读
 
关注教师心理健康,做快乐教师!
来看看你的打腿技术合格吗?
黄静雯《认识图形》观课反思
自由泳手臂交叉技术
自由泳提速,肩部水感特别重要
二 找规律填数
 
推荐文章
 
学习的妙法是做回自己,不伪装成别人
尖子生的学习生活习惯
数学名言名句
最好的教育是发现孩子身上优秀的种子
他人成长历程:做一个有“气”场的老师
学霸们的学习方法

12月
11 2014
 

两、三位数乘法的课堂实录


   作者:颜单秀 发表时间-16 :46:56  阅读( 124 )| 评论( 0 )

2013-10-10              星期三                生本实践第天


         两、三位数乘法的课堂实录


一、引入新课


师:今天我们学习的内容是什么?


生齐:两、三位数的乘法


师:谁来解释解释这个课题的意思


林奕茹:就是两位数乘两位数、两位数乘三位数、三位数乘三位数的乘法。


师:好的,下面我们针对昨天布置的前置小研究在小组内进行讨论。


二、小组讨论


1、指导讨论


师:对于估算,同学们都觉得很简单,所以快快过掉,着重讨论例1和例2的算理及不同算法。


2、小组讨论,


3、教师巡视,查看学生的算理是否清晰,看学生的举例有没有乘数末尾或中间有0的情况,并针对性指导小组的讨论,指导了叶怡珊小组和许晓妍小组.


4、教师板书:估算的算式和需实算的两个算式


二、全班交流


上台与同学们分享的是第一小组黎薇茹小组。


1、交流估算


林依雯:一个一个地讲三条题的估算方法:  


21×32≈       902×27≈       121×43≈


黎总结:我们是把乘数用四舍五入法求出整十数,再把这些整十数相乘所得的积就是要求的估算值,也就是近似值,求近似数时写成“≈”。


黎:这个环节我们汇报完毕,同学们有没有问题和不同意思。


婷:第三个算式中的43看成“45”,而结果又是120×40=4800,我认为把43看成40才最合理。


师1:那看成45可不可以呢?


同学齐:可以。


董:可是可以, 估算的目的是为了很快得出准确值的范围,但这样子120×45估起来就复杂了,所以还是看成整十数比较好!(孩子说得多好!)


璟琦总结:所以我们一般把乘数用四舍五入法求取最接近的整十数来算比较好,同时为了不错,我们要在算式下写出这个近似整十数,算出准确积,从而得出原式的近似值。


2、交流计算


例1: 89×23= 


黎:我们求89×23的积,就要先算3个29,即3×89=267,第二步再求20个89,即20×89=1780,再把它们的结果相加,268+1780=2048。


(黎边说,师边板书)


黎薇:这道题我汇报完毕,同学们有不同看法吗?


同学们均无问题.


师2:我有问题,我想问,为什么可以89×23可以看成是20个89加上3个89呢?


同学们均被问住了.


师:想想89×23的意义.


婷:哦,89×23可以表示23个89,所以可以这么算.


琦:也可以表示89个23.(他边说还边板书竖式)这样可以先求9个23再加80个23,得到的积也是2048。


师:大家对比一下两个竖式,都是算同一个算式,两种不同的书写方式,但结果相同,我们可以把第二种算法看做是第一种的……


薇茹:验算.


师:非常好!


彤:我算114×21,我把114写在上面,21的数位与它对齐放下面,先算1个114,即1×114=114,再算20个114,即20×114=2280,再用114+2280=2394。


佳璐:你为什么不这样算呢?



师:是哦!你为什么不这样算呢?


同学们都笑,可就是没有说出它为什么不能这样算?(老师也不知道)反正我们都知道这样做的人一定不懂乘法的意义和算理。


奕茹:我有不同的算法,我可以把21拆成3个7即3×7,就是算114×3×7,这样子可以把三位数乘两位数转化成多位数乘一位数的情况,就是把新知转化成旧知,这样也可以计算出结果.



 


田沛以:我也有不同的算法,我就是把113×21看成是21个114,用20个114加上1个114



 


丁琛珏:我还有不同的算法,我把21放在上面,把114放在下面。我先算4个21再算10个21,最后算100个21,最后加起来。



 


师:这样可不可以呢?


贝贝:可以。但这样就需要算三步了,而刚才那种只需要两步,所以我认为还是把三位数的放在上面比较好,更简便一些。


璟琦:两位数乘两位数的原理都是根据乘法的意义,它们的用竖式计算的算理都是算几个几,算法也是相同的,只是三位数乘两位数时,三位数放上面更简便一些。


黎:我们小组汇报完毕,大家对我们小组有什么评价。


婷:总体不错,这个小组的每个同学都有汇报,讲得也很透切,很详细。但希望声音再大一点!


师:请同学们把举的例子拿上来,最好是乘数中有0的算式。


聂霖:400×21


  


 


 


廖国栋: 他是用了口算的方法依照样子写来的,他这样算好像根据算理说不清楚。


董:我们可以把21中的1与4对齐,把400中的两个0放在旁边。这样就可以先算1个4,再算20个4,加起来后把最后的两个0添上去。



师:那这样要算几步?


生:两步。


璟琦:这样写比较麻烦,可以把21放在上面,把400的4对着1,后面的两个0放在后面先不看,先算4个21,再把两个0添上去。



 


师3:那这样写的依据是什么呢?


董:400×21,我们可以把400看成是4×100,再乘21,就可以先算4×21,再乘100,所以写成竖式就成了这样的,这也是口算的原理。


师:我们随便举个类似的例子,230×42怎样列式计算起来比较方便。


(学生计算)


 


刚讲到这里,下课铃声响了,不得不下课,可我们的课还有一点尾声未结束,但同学们意犹未尽。


课后,四班的聂霖说:“老师,我们全班中午吃完饭后把那没讲完的一点讲完再睡觉吧。”


 


 


1、          感悟:生本课堂是开放的课堂,它主要表现在,思维的开放,课堂形式的开放。生本课堂尊重学生的思维发展点,也许学生的思维是不完整的、是不严密的,但生本课堂中的老师不能“左右”学生的思维走向,也不能决定课堂的进程,而是根据学生的生成顺势而为,所以生本课堂常常没有终点。恰恰正是这种没有终点的课,让学生“牵肠挂肚”、“ 魂牵梦萦”,让学生欲罢不能。因为他们在展现自我的过程中,以激发了自己内在的表现需求。


2、          无论是生本课堂,还其他课堂改革主要形式都是以学生的发展为发展,课堂上多以学生自主学习为主,但并不是老师什么都不讲,老师的点拨应该在关键处,老师要讲学生未讲透的,老师要再次设置情境让学生讨论未讲到的。但老师们有一个共同的困惑:什么时侯介入,怎么介入的问题?在这节课中老师一共介入了四次,第一次是在交流估算方法的多样化时;第二次是在让学生理解计算的原理是乘法的意义,从而引出交换乘数的位置,积不变,得出验算方法时;第三次是引导大家讨论400×21的算理从而正确列竖式时。我自认为,这三次的介入很好地让同学们进一步理解了乘法的算理,使得课堂更加丰满、成熟。


3、          思考:其实无论是一位数、两位数、三位数、多位数、乃至小数乘法,他们的” 根”都是二年级学的乘法的意义:“几个相同的加数的和是多少,即求几个几”,无论计算的方法是竖式还是横式,是拆乘数成几个几,还是拆成几加几,最终都归根到“求几个几”。见实录中的图片。所以我们在设计前置的时侯,只要抓住这个“根”,学生的算法自然会多样,对算理的理解也不会很困难。


4、          课后,有让学生做六道计算题,可计算效果并不理想,主要问题在于:忘记加进位        乘数末尾有0的,积忘记把0添上


 


 


 


 


 




乘法口诀不记得的


 


 


 


 


 


 




乘数中间有0的乘法省略了与0相乘,这是课未进行完的后遗症


 


 


 


 




改进措施:教材在本单元第三课时安排了一节练习课,教材编委们这样编也有其道理,说明计算的正确率是普遍情况,因此第三节课练习课上,要让学生充分、有针对性地练习乘数中间和末尾有0的情况,让学生自己总结计算经验,提醒易错点。


上一篇文章:考试中的感动    下一篇文章:《加法结合律和交换律》片断



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: