生本之路
                     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

原生态课堂 |  课堂明星/3 |  孩提仙记 |  随心小记/1 |  生本课堂/4 |  成长历程/3 |  他山之石/4 |  第二课堂 |  教育百科 |  生活百科 | 
本博客空间统计:   252 篇文章   14 个评论


博主说明:教师
姓名:颜单秀
学校:明珠中英文学校
空间等级:22 >
现有积分:1004
距离下一等级:96分
空间排名:教师类 第440

 
最新文章
 
2015030354
2015030354
2015030354
2015030354
2015030353
2015030254
 
随机阅读
 
关注教师心理健康,做快乐教师!
来看看你的打腿技术合格吗?
黄静雯《认识图形》观课反思
自由泳手臂交叉技术
自由泳提速,肩部水感特别重要
二 找规律填数
 
推荐文章
 
学习的妙法是做回自己,不伪装成别人
尖子生的学习生活习惯
数学名言名句
最好的教育是发现孩子身上优秀的种子
他人成长历程:做一个有“气”场的老师
学霸们的学习方法

12月
11 2014
 

《加法结合律和交换律》片断


   作者:颜单秀 发表时间-16 :48:24  阅读( 86 )| 评论( 0 )

2013-10-21              星期一              睛


    今天早上的天气有些凉。


    我们今天上《加法结合律和交换律》,三班上课时,前面还是没什么同学自愿讲题,但到了中后段,自愿上台的同学多了起来,并且有两个同学的表现相当突出。


   一个是朱润宇。当第5组讲完加法交换律时,田沛以和王泺淇提了一个相同的问题,为什么3+5可以等于5+3呢?有的同学说是因为3+5和5+3的和相等,但朱润宇说:“我有不同的想法,我认为两个加数,先加第一个再加第二个或者先加第二个再加第一个都是把它们加入了总和,怎么加都不会使和改变,比如邓煜衡爱吃包子,先吃了2个再吃3个,跟他先吃3个再吃2个,总共都是吃了5个。”多好!其实朱润宇是从加法的意义解释的,加法的意义就是叠加,在2个的基础上再数3个,或者在3个的基础上再数2个,最后数得的总数是不变的。他的话音刚落,掌声四起!


还有一个是郑雪妮。这孩子今天非常主动上台讲课,一改以往扭扭捏捏的状态,反倒落落大方起来,声音哄亮,思维清晰,真是出乎我意料!


四班与雪是妮相似的也有一个----徐筠,虽然声音小了点,但思路清晰,对所要学习的内容理解透彻,但在协调全组讲课的安排上非常自如,好几次救场!她说,好有两次好想从我手机拿过教!


她的话语说明我讲多了,我是不是剥夺了学生的话语权,难道我又犯了强势的毛病?貌似课中我有几次怕学生讲不清楚,我代讲的情况。哎!我什么时侯才能真正改掉这个坏毛病呢?


上一篇文章:两、三位数乘法的课堂实录    下一篇文章:“内化”与“灌输”的区别



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: