生本之路
                     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

原生态课堂 |  课堂明星/3 |  孩提仙记 |  随心小记/1 |  生本课堂/4 |  成长历程/3 |  他山之石/4 |  第二课堂 |  教育百科 |  生活百科 | 
本博客空间统计:   252 篇文章   14 个评论


博主说明:教师
姓名:颜单秀
学校:明珠中英文学校
空间等级:22 >
现有积分:1004
距离下一等级:96分
空间排名:教师类 第440

 
最新文章
 
2015030354
2015030354
2015030354
2015030354
2015030353
2015030254
 
随机阅读
 
关注教师心理健康,做快乐教师!
来看看你的打腿技术合格吗?
黄静雯《认识图形》观课反思
自由泳手臂交叉技术
自由泳提速,肩部水感特别重要
二 找规律填数
 
推荐文章
 
学习的妙法是做回自己,不伪装成别人
尖子生的学习生活习惯
数学名言名句
最好的教育是发现孩子身上优秀的种子
他人成长历程:做一个有“气”场的老师
学霸们的学习方法

12月
11 2014
 

《图形的旋转》片断


   作者:颜单秀 发表时间-16 :51:3  阅读( 95 )| 评论( 0 )

2013-11- 1                    星期五             


精彩的课堂片断


   今天四(3)班有两节数学课,内容是《图形的旋转》。


   问题:



  师:我们已经知道了图形旋转的三要素和图形旋转前后的特点,那么我们再来一起讨论简单图形的旋转方法。谁有好的方法与大家分享呢?


朱润宇:线段AB和OB不看,先把线段OA绕着O点顺时针旋转90度,然后再把AB和OB画上去;


生问:你怎么画上去的?(朱润宇不会说了,他用手势比划了一下。但不能服众啊!)


林奕茹:我们可以想象一下呀!看顶点B在AB的右边,那旋转后,顶点B就在AB的下边了。


(这时,如果用对不对,好不好,行不行简单评价,那这课上下来,绝对是错误百出,漏洞百出。课堂中,老师的引领在哪里?何出出马深层次启发学生思维,突破课堂的重点和难点,我认为与教师深层次理解教材、积累一定的课堂教学经验是离不开的。这种方法有三分之一的学生选择。)


师:你为什么找线段OA,而不找OB和AB呢?


朱润宇:这条线段好旋转一些!


师:同学们,你们也认为这条线段好旋转是吧!但我觉得AB也好旋转呀!


王泺淇:图形旋转时中心点不是不动的吗,我认为这条线段是连着中心点的!


生:那OB也是连着中心点的呀,你为什么不选呢?


师:是哦,这个观察很到位!确实你为什么不选线段OB呢?


朱润宇:线段OB不好旋转,因为它是斜着的,不在格线上,很难画出它旋转后的图形。


师:哦,同学们,你们听到他说了一句话,“不在格线上”,什么意思啊?


生:那不就是说OA在格线上呗!


师:同学们的观察得太棒了!请朱润宇同学再说说你找到这条线的方法。


朱润宇:先找既连着中心点的又在格线上的线段,把它先旋转,然后根据林奕茹说的想象法把其它的部分画出来。(掌声)


师:那请同学们总结总结方法。


生:朱润宇的方法我们叫找“线” 法,林奕茹的方法就叫想象法。但有时侯,找“线”法和想象法是要合在一起用的。


师:那还有不同的方法吗?


邓煜衡:我是把试卷绕着这道题的中心点顺时针旋转90度,再观察现在的图形,你看到什么样子,再把它旋转回来后画下来。(他边说还边做了动作)


(我原本以为,这个方法在三班用得应该不会太多,哪知一调查才知道,近一半的人就是用的这个方法,我真的不明白,为什么会有这么多的学生选择这种方法呢?是因为方便吗?还是……)


师:你们怎么知道这种方法的呢?以前有过这样的例子吗?


生:我们在量角的时侯有时侯不方便,也用同样的方法把角旋转后成为方便我们量的样子。


师:你们真聪明!这就叫作创造性和迁移能力。我们总结一下这种方法。


生:转卷法。


师:谁还有不同的方法与大家分享!


田沛以:我们可以剪一个与原图相同的图形,把这照样子旋转一下,我们通过观察,就可以画出原来图形了。


生;那个个都要去剪,那多不方便呀!


师:那我们能不能找到身边的实物代替呢?


生;三角尺。(同学们开始找三角尺,并模仿着操作一下。)


师:这种方法感觉怎么样?


生:挺方便的。挺好画的。


师:那有多少同学当初选择了这种方法。


(据统计只有田沛以一个人用这种方法,我就很纳闷了!其实用实物操作画出旋转图是我们生活中常用的方法,为什么鲜少有同学选择这种方法呢?是没想到?是操作法不方便?还是操作后的图形与生成太不相似,不好画?而我觉得学生未养成动手操作习惯可能是最重要的原因,这就是我们数学知识的感悟为什么不够的真正原因,以前的课堂是鲜少有操作的,即便有操作也是不充分的,学生未在动手活动中真正体会动手实践与悟知识的关系,所以一旦需要让学生自主操作的时侯,学生是根本想不起还有这种办法的!)


师:请同学们给这种方法起个名儿!


生:操作法、实物法。


师:好,我们就叫它实物法。


田沛以:老师,我还有一种方法。我们把三角形补成一个长方形,长方形是比较好旋转的,把长方形按要求旋转后再去掉不要的部分。(掌声)


生:可是比较麻烦!


田:这种方法我自已也认为只适合这种三角形的题,具有局限性。(掌声)


师:那我们也给这种方法起个名字。


生:田添法!


(课堂的精彩从哪儿来?是教师创设的有趣的情境?是学生小组合作的形式?是才华横溢的教师的展示?


我认为都不是。有趣的丰富的情境应该都旨在吸引学生注意力,激发孩子学习的兴趣。若一味追求趣味而与内容背驰万里或过于花俏过分引起学生躁动,我认为这种情境是适得其反的!


老师再有才华,那只是发展老师个人,只是展示了老师的个人魅力,而我们的课堂是要让孩子精彩,让孩子有魅力,再有魅力的老师也不能代替孩子的魅力。


课堂真正的精彩来自于孩子的精彩!课堂上,让孩子们充分动手操作、充分让孩子展示、充分让孩子表达,让他们说出自己想说得话,说出自己的愿望和自信。老师在适当的时侯稍稍点拨,使孩子们的思维火花四濺。我们老师弱一点怕什么,甚至我们可以在课堂上装笨,我们的笨可以真正衬托孩子们的强大。这样的课堂才是有生命力的。)


上一篇文章:“内化”与“灌输”的区别    下一篇文章:今天我们在操场上上数学课



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: