生本之路
                     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

原生态课堂 |  课堂明星/3 |  孩提仙记 |  随心小记/1 |  生本课堂/4 |  成长历程/3 |  他山之石/4 |  第二课堂 |  教育百科 |  生活百科 | 
本博客空间统计:   252 篇文章   14 个评论


博主说明:教师
姓名:颜单秀
学校:明珠中英文学校
空间等级:22 >
现有积分:1004
距离下一等级:96分
空间排名:教师类 第440

 
最新文章
 
2015030354
2015030354
2015030354
2015030354
2015030353
2015030254
 
随机阅读
 
关注教师心理健康,做快乐教师!
来看看你的打腿技术合格吗?
黄静雯《认识图形》观课反思
自由泳手臂交叉技术
自由泳提速,肩部水感特别重要
二 找规律填数
 
推荐文章
 
学习的妙法是做回自己,不伪装成别人
尖子生的学习生活习惯
数学名言名句
最好的教育是发现孩子身上优秀的种子
他人成长历程:做一个有“气”场的老师
学霸们的学习方法

12月
11 2014
 

《三位数除以两位数》课堂片断


   作者:颜单秀 发表时间-16 :53:41  阅读( 147 )| 评论( 0 )

2013-11-12              星期 二              


今天台风海燕吹来了,天有点凉!两个班都上《三位数除以两位数》。我自我感觉四班的课今天特别成功!三班也不赖!


下面是课堂实录:



 


【四班课堂实录】


一、用四舍五入法试商


上台展讲的是第8小组。


高婕:我用38乘6小于263;(接着高婕把第一行都用这样的方法讲了一遍,并解释了她的思考过程。)


钟志荣:这种方法很麻烦,还有没有更简便的方法?


(同学们争着说有问题?)


黎微如:我是把38看作40,243看作40,再用240除以40。


周芳羽着急了,她抢着说:这就是用四舍五入法把数看数接近的整十数。


彭小婷:那假如积是一个整百的数呢?比如一个例子。67×()<几百怎么办?


(几个同学抢着发表了一下自己的观点,可能没有明白她的意思,她还接着想说,最后同学们建议她到黑板上去写出来。其实这里可以在草稿本上写好了直接展示,就可以减少板书的时间。)


彭小婷板书:67×(  )<300


不等她板书完,聂霖:把67看作70,300除以70就可以填4。


其他几个同学也说是。


只听一个声音是黎微如的:那还要放回来试一试。


黎微如的话同学们可能没听明白,我也没引领,但这里只见刘璟琦去板书了:41×(  )=239


他板书后,并没见他讲什么。所,以我补充了一句:“刘璟琦,你写这个算式的意图同学们可能看不懂,你有必要解释一下!”


聂霖:把41看作40,把239看作240.


生说:那是约等号,而他写的是等号。


(同学们你一言我一语的讨论的可热烈了,可主角就没上场,所以我说:刘璟琦你的意思是什么?)


刘璟琦把等号改成了约等号,并在括号中填了个6.


高婕:那这们积就比239大了。


黎微如:所以要返回来算一下。


我请黎微如上去讲。


黎微如:用四舍五入法填6,算出积比结果大了,所以要填小一个,再返回去用41×5=205,这样积就比原来的结果小了。


师:你是怎么想的,请你说说自己的想法。


黎:先用四舍五入法估出商,估完后,还要返回来算一下,如果算出的结果不对再进一步试商。


一起总结:返回来算很重要。这就是尝试法试商的过程。


二、用尝试法调商


(学生的应变能力还是较弱的,黄畅总要讲一面一行,同学们说一样的方法就不要讲了,可以直接讲下面的例1了。黄畅不得不把话语权交给高婕)


高婕:她讲了第一道竖式的计算过程。


第一题是已学过的例题,可同学们还是在这道题上争论不休。我不得不介入。


师:试商我们已经学过几种方法。


生;尝试法、去0法。用尝试比较麻烦,用去0法比较方便。


师:154里最多有几个20?


生:7个。


师:用了什么思想?


生:极限思想。


师:这道题还需不需要讨论那么长时间?


全班开始进入例2


黄畅:我直接商7.


生:你怎么知道商7。


周芳羽:除法一共有五步,商、乘、减、比、掉,那么第一步商的定位很重要。我们先看前两位,不够商1,就看前三位,把22看作20试商,商7,试乘一下,发现是可以的。


三、用迁移思想寻找联系


陈正颉:第一个竖式中是从154里减掉20个7后还剩14,而第二个竖式,里刚好从除数里多了2,那么这个2刚好与7相乘得14,这时余数为0。


师:你的观察能力很强,这么细致的特点你都发现了。可我们再回到例1和例2,从除数看,它们有没有共同之处。


生:有,22接近20,我们把22看作20试商。


师:这就对了,除数是22的除法对于我们来讲是新问题,然而除数是20的除法是上节课已学过的,是老问题,我们可以把新问题转化成老问题来解决,这就是数学中的迁移思想。我建议同学们在两道题中间画一个箭头标上迁移二字。


四、全课总结,提醒提示


1、总结知识与提醒注意


  师:在做除法竖式时,我们要注意哪些问题?


周芳羽:被除数除到哪一位,商就要写在哪一位的上面;


生:余数一定比除数小;


生:不够商1就商0;


生:除法五步商乘减比掉,其中试商最重要。


2、评价总结:


课堂明星:高婕、聂霖、周芳羽。小组:第八组。


 


 


反思:1、今天课堂上,最活跃的除了几个优生外,还有聂霖和高婕这两个头痛生反而表现突出。说明不论什么样的学生,都有表现自己的欲望,这就是学习的本能,本能是不需要教的。从聂霖和高婕两个同学的表现说明只要真正的信任孩子,给孩子发展、表现的空间,他一定会让你刮目相看,问题生并不是有问题,而是老师给孩子创造的学习空间不够或者说不适合时他就会成为问题生,当一个人做他不喜欢做的事时,总会抱怨或制造事端,这样的情境在孩子身上体现得尤其明显。


2、在传统的计算教学课堂上,那是相当枯燥的,算法基本是老师在讲,学生听,学生只要跟着算法计算,一道又一道机械地练习,也许考试成绩不会差,但到底算理是什么,为什么这样算,学生是不知道的或者相当一部分学生是不知道的,然而在这节课上,孩子们自己探索出了用四舍五入法试商,用尝试法调商,用迁移法解决新的问题,也许走了弯路,也许孩子们的语言不完美,孩子们的表现真的很棒!我知道孩子们的表现离成功还有相当的距离,但只要前进总会向成功更进一步。


3、回放视频,我发现我引导的还是太多了,是强势性格没控制住自己?还是本应在那时引领,我认识有问题?还是学生的前置完成的还不够充分?还是学生的统筹、语言能力真的还未发展到放手的程度?为了我的“无为”,我要尽量少讲,甚至不讲,我得继续在这方面努力。加油!


上一篇文章:今天我们在操场上上数学课    下一篇文章:“温度计上的负数”课堂片断



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: