生本之路
                     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

原生态课堂 |  课堂明星/3 |  孩提仙记 |  随心小记/1 |  生本课堂/4 |  成长历程/3 |  他山之石/4 |  第二课堂 |  教育百科 |  生活百科 | 
本博客空间统计:   252 篇文章   14 个评论


博主说明:教师
姓名:颜单秀
学校:明珠中英文学校
空间等级:22 >
现有积分:1004
距离下一等级:96分
空间排名:教师类 第440

 
最新文章
 
2015030354
2015030354
2015030354
2015030354
2015030353
2015030254
 
随机阅读
 
黄静雯《认识图形》观课反思
自由泳手臂交叉技术
自由泳提速,肩部水感特别重要
二 找规律填数
茅台酒10月21日行情价...
且敬往事一杯酒,愿以后的岁月更温柔(转)
 
推荐文章
 
学习的妙法是做回自己,不伪装成别人
尖子生的学习生活习惯
数学名言名句
最好的教育是发现孩子身上优秀的种子
他人成长历程:做一个有“气”场的老师
学霸们的学习方法

12月
11 2014
 

“温度计上的负数”课堂片断


   作者:颜单秀 发表时间-16 :55:15  阅读( 169 )| 评论( 0 )

2013-12- 17             星期二  


温度计上的负数


今天依旧选择用开放的方式上课。先让学生猜猜今天深圳与哈尔滨的最低气温,把它标在温度计上。然后,让学生对自己所猜的温度进行解释,接着由学生提出问题,进而理解温度计上负数产生的意义及与零上温度的相对性。


1、验证对教材的理解是否深刻,对学生的学情把握是否正确。


从两个班猜测温度的情况看,有6个同学的答案出现较大偏差,其中4个同学认为深圳今天的气温是零下温度,哈尔滨的气温偏差不大。有2个同学认为今天哈尔滨的温度是零上温度。然而,今天深圳的气温是9~11 C,哈尔滨的气温是-12~―19 C。


从学生对气温的猜测解读看,大部分同学选择了这样的理由:水要结冰气温需降至0 C以下,深圳常年不下雪,即便今天天气有些冷,但也没冷到结冰的程度,所以温度应该在零度以上,而哈尔滨素有冰城之称,到了冬天就结冰,所以气温应该在零度以下。


这6个同学猜错的理由:一是常识较弱,二是感受不深刻。说明第一课时不按教材内容上课的选择是可行的。


2、温度计上两个数大小比较的学问。


(1)比较10 C与-19 C


生1:用赤道作比子比较:10 C是深圳的气温,它靠近赤道,比较热,所以10 C大;


生2: 用地域来比较:深圳有中国的南方,而哈尔滨在北方,越往北去温度越低越冷,所以-19 C小;


生3:在温度计上看高低比较:深圳的气温在温度计上高一些,哈尔滨的气温在温度计上低一些,高的热、低的冷,热的气温高、冷的气温低,所以深圳气温高;


生4:以0刻度作标准比较:深圳的气温在零刻度以上,比0大,哈尔滨的气温在零刻度以下,比0小,所以10 C大。


上一篇文章:《三位数除以两位数》课堂片断    下一篇文章:《除数是整十数的除法》课堂片断



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: