生本之路
                     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

原生态课堂 |  课堂明星/3 |  孩提仙记 |  随心小记/1 |  生本课堂/4 |  成长历程/3 |  他山之石/4 |  第二课堂 |  教育百科 |  生活百科 | 
本博客空间统计:   252 篇文章   14 个评论


博主说明:教师
姓名:颜单秀
学校:明珠中英文学校
空间等级:22 >
现有积分:1004
距离下一等级:96分
空间排名:教师类 第440

 
最新文章
 
2015030354
2015030354
2015030354
2015030354
2015030353
2015030254
 
随机阅读
 
关注教师心理健康,做快乐教师!
来看看你的打腿技术合格吗?
黄静雯《认识图形》观课反思
自由泳手臂交叉技术
自由泳提速,肩部水感特别重要
二 找规律填数
 
推荐文章
 
学习的妙法是做回自己,不伪装成别人
尖子生的学习生活习惯
数学名言名句
最好的教育是发现孩子身上优秀的种子
他人成长历程:做一个有“气”场的老师
学霸们的学习方法

12月
11 2014
 

不懂怎么办


   作者:颜单秀 发表时间-17 :3:49  阅读( 104 )| 评论( 0 )

2014-8-31    星期日


            开学第一天


下午第二节课,我照例进班,这节课我们分组。分组有同学们如果有不懂的知识就是问老师。为此,我们就“当我们有不懂的问题时,我们该怎么办?”展开了讨论。


讨论结论是,当我们有不懂的问题时,有三种解决的途径:


第一种问人:问老师,问同学,问父母,问社会人,问相关的专家和懂行的人;


第二种查网路:用电脑查、用手机查、看电视查;


第三种看书:相关的书可以去书城、图书馆、书店、社区流动书吧、学校图书馆等。


是啊!当今的学生,如果有不懂的知识或问题,如果解决的途径只能想到老师,那只能说明学习的理念和意识相当OUT了,也说明了教育的悲哀!我们的教育还是只关注了知识,而未关注学生“人”本身,老师只把自己当成了传授知识的工具罢了,而不是引领者或时代的驾驭者。


    前天看了一篇关于中美教育对比研究的文章中就说,中国学生对提取知识型的考试特别在行,但就开放式整合资源的能力而言相当无力,而美国的学生前者是弱一些的,引文“以数学为例,我国教育界历来认为,基本概念和基本运算是数学的基础。尽管教材有计算器的介绍,但老师们总担心学生会依赖计算器,因为考试时学生是不允许带计算器的。然而在美国,基本运算不受重视,计算器在中小学使用很普遍。美国人认为,计算器既然算得又快又准,我们又何必劳神费力地用脑算呢?人脑完全可以省下来去做机器做不了的事。这点我深有体会,记得有一次我们坐公交车时,几个人合起来投币,但司机要我们一个一个投币,我们都觉得奇怪,经过了解,原来他们无法算出几个人一共要付的钱,在我国就决不会出现此等情况。我们教育的“基础”侧重,让学生大脑在独立于计算机的前提下,尽可能多地储备知识,尽可能快地提取知识。因而,我国学生的大脑在这两方面得到了充分的训练。美国教育的“基础”侧重,让学生大脑在充分利用计算机的前提下,放弃发展那些属于计算机工作领域所需的能力,只发展那些属于计算机无法工作的领域所需的能力。因此,在闭卷考试形式下,美国学生比不过我国学生。但是,在可以随意使用各种信息工具的现实研究中,我国学生就远远比不上美国学生了。显然,在利用和开发大脑的内在功能上,我国的教育卓有成效,但在利用和综合外界的各种信息以及扩展大脑的功能方面,美国的教育更胜一筹。  ”可在应用现代信息技术整合知识方面相当出色,我们培养的是未来世界的竞争者,在信息技术日益革新的今天,怎能少了国际视野呢?


上一篇文章:《认识负数》课堂片断    下一篇文章:“小数除以整数”课堂片断



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: