生本之路
                     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

原生态课堂 |  课堂明星/3 |  孩提仙记 |  随心小记/1 |  生本课堂/4 |  成长历程/3 |  他山之石/4 |  第二课堂 |  教育百科 |  生活百科 | 
本博客空间统计:   252 篇文章   14 个评论


博主说明:教师
姓名:颜单秀
学校:明珠中英文学校
空间等级:22 >
现有积分:1004
距离下一等级:96分
空间排名:教师类 第440

 
最新文章
 
2015030354
2015030354
2015030354
2015030354
2015030353
2015030254
 
随机阅读
 
黄静雯《认识图形》观课反思
自由泳手臂交叉技术
自由泳提速,肩部水感特别重要
二 找规律填数
茅台酒10月21日行情价...
且敬往事一杯酒,愿以后的岁月更温柔(转)
 
推荐文章
 
学习的妙法是做回自己,不伪装成别人
尖子生的学习生活习惯
数学名言名句
最好的教育是发现孩子身上优秀的种子
他人成长历程:做一个有“气”场的老师
学霸们的学习方法

12月
11 2014
 

关于平移规则的讨论


   作者:颜单秀 发表时间-17 :6:8  阅读( 118 )| 评论( 0 )

2014-9-19   星期五


           关于平移规则的讨论


今天上平移这节课,在方格纸上能平移简单图形是本课重点,若课堂止于此,这节课未免太乏味,我在黑板上顺手画了一个8列6行的方格图,并画了两个平行四边形,让学生看图并说说图1平移到图2的平移规则。





















我先让学生独立思考,然后小组内讨论结论,再让同学们汇报交流。


同学们一致认为有两种平移的方向,一种是先向左平移几格后再向下平移几格,另一种是先向下平移几格后再下平移几格,关键就是解决平移的格数问题。


赵紫旭讲:我先找出图1的四个关键点,把这个四关键点向下各平移5格,(她把这四个点点在了方格中)再把这些点向左平移5格,就可以得到图2;


第二个同学讲:我是先把图1整体向下平移5格,画出这个中间图,再数出中间图上三个对应点间的格数就可以了;


何佳璐讲:我先在图1和图2上找到一组对应点,从对应点出发沿着格线画出一组相交线,这个交点一定是中间图上的对应点,再数出对就点间的格数就可以得出平移规则了;


朱润宇说:我也是先找一组对应点,从图1的对应点出发,没着竖格线平移,每移1格就在格点上写上相应的数字,这样就可以很清楚地看出平移规则了,中间图向左平移的格数也像上面的样子来做。(他边讲还边做了记录)


这时,应该总结了,可龙子豪向朱润宇提出了一个问题:我们讲解的目的不仅是要自己明白,还要让那些不理解的同学一目了然,我觉得你的方法有些画蛇添足了。我认为何佳璐的方法最简单明了!


多好!我本来还要引导学生优化一下几种方法的,哪知,龙子豪一个批判性的追问把问题解决了!这就开放课堂的魅力!


接着,同学们又自主地讨论了:为什么只要找一组对应点就可以找出整个图形的平移规则呢?


课堂的精彩并不光是来自老师的讲解,同学们的思维碰撞与交流才是最能让人炫目的烟火!


上一篇文章:“小数除以整数”课堂片断    下一篇文章:林依雯的数学日记



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: