李金穗的空间
                     李金穗的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   4 篇文章   5 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:李金穗
学校:布心中学
空间等级:2 >
现有积分:36
距离下一等级:14分
空间排名:教师类 第1690

 
最新文章
 
期中回顾
新学期有感
班主任随笔
期末复习总结
 
随机阅读
 
活在当下
慧律法师《反求诸已》摘录
教育教学名言
练习四
四、简单染色问题
《人身体上的数学》
 
推荐文章
 

5月
12 2015
 

期中回顾


   作者:李金穗 发表时间-15 :23:43  阅读( 202 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



      大半个学期过去了。这个学期过得十分丰富多彩,有各种各样的活动。期中过去了,也该好好回顾一下走过的大半学期,并从自己的过去学习、调整。

      教学工作
      这个学期3班也好,9班也好抓的比上学期要严格很多。前半学期学习的课文,比较容易考的如第一课如何描述一个人和第二课写一个地点,我都把重点的句子挑出来,不断进行听写。 单词方面也是不断地过,不断听写,不断重复。
       期中考完之后,3班由年级的第12名进步到了第7名。而9班还是同类班级的最后一名,并且分数没有上线。

       就3班而言,我觉得这样抓基础的模式还是可以继续下去。他们成绩不好,我们就先把基础分能抓多少抓多少。分数当然不能仅仅满足于基础分。阅读方面,以后每节课上都给他们安排阅读或完型题目,并教他们做这样题目的技巧。在做完型的过程中,让他们积累一些词组。
       3班的作文让我很意外。描写地点的句子我们已经背了很多很多次,改正都改了很多很多遍。但是一到考试就是不会用!哪怕把我们背过的句子都写上去分数都不低了。这点还是需要在进步的。


        9班的成绩是我真的始料不及的。我放在9班的心思比3班多得多。但是9班考出来平均分还没有及格。唉。
       前半学期我对于9班的策略是抓基础的同时再注重提高。基础的单词和句子也跟3班一样,不断地重复不断地听写。课上,我们在上课之前都会先完成一篇阅读和完型。希望通过这样的形式来培养他们的阅读能力,也在这个过程中积累单词和词组。
       考出来,跟别的班对比了一下。我们班40分以下的人最多。80分的和别的班差不多。而中间部分跟别的班差距有点大。我知道我下阶段的目标要着眼于中间分数段的人。但是怎么着重?课该怎么调整?抓他们什么内容?真的好困惑……觉得自己之前的努力对他们而言都没有任何效果。唉。

       
        班主任工作
       这个学期感觉班级同学跟上个学期差别很大很大!以前能做好的事情,现在变得散漫。刚开始,我是抱着跟他们平等、友好相处的想法做班主任的。总是觉得,我对他们好,尊重他们的想法,讲讲道理他们是能理解的。现在想想觉得自己太天真了……
      这个学期,班主任工作就是严!半个学期过去了,还是感觉新的方式对他们而言是合适的。各方面都有进步。虽然还没到好的境界,但起码进步就好。可以慢慢向更好进发!


       半个学期过来的感觉就是,你想要进步,就要让自己不舒服。舒服是阻挡你成为更好的绊脚石。收拾好自己的情绪,让自己继续不舒服!

上一篇文章:新学期有感   

[相关文章分类——每日心情]
  • 期中回顾
  • 新学期有感
  • 班主任随笔
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼