文晖的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学随笔 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   1 篇文章   4 个评论


博主说明:教师
姓名:文晖
学校:北斗小学
空间等级:2 >
现有积分:32
距离下一等级:18分
空间排名:教师类 第1784

 
最新文章
 
读书,开启智慧的钥匙
 
随机阅读
 
“圳”式长寿秘诀曝光!深圳宝安6位百岁老.
练习1解答
197653!这个数字,我们永远铭记
202009一年级牛津英语(第一册)单元.
2020.09一年级牛津英语(第一册)单.
一群师范生,半部革命史(转)
 
推荐文章
 

12月
5 2006
 

读书,开启智慧的钥匙


   作者:文晖 发表时间-17 :16:47  阅读( 1500 )| 评论( 3 )


读书,开启智慧的钥匙


          -------培养学生自主读书案例
                       
深圳市北斗小学  文晖



    马小芳,一个聪明的小姑娘,但因父母忙于经商,家庭教育没能跟上,只满足于还不错的学习成绩,多余时间不是玩,就是看电视。而我实在怕让孩子长大后留下终生遗憾。于是我便找机会经常约她和另外几个小同学谈天,娓娓讲我从小到大的读书趣事。我告诉他们我自幼就爱读书;家境不好如何在书摊上淘书;时间不够用,或就寝后钻进被窝就着昏暗的一点点亮光读,或入厕读,或端起饭碗读。直至今天,我这种深夜临案的读书情趣,依旧如初。书中广阔的天地,不仅使我能忘却自己,而且更能获得自己。孩子们听得入迷了,我便趁机给他们讲书本和人的关系:


    我让孩子们明白生活是如此广阔、纷繁,如此丰富多彩,一个人的生命却是有限的,不可能事事亲历。但书却能帮我们间接地去了解、去掌握。读书能使人变充实,变聪明,变能干,对人进行文化和情感的熏陶。我又借深圳每年一次“读书月”的春风,组织学生介绍自己阅读过的好书,交流读书心得、乐趣。引导他们得知:一本好书可以影响一个人的一生。


    我鼓励孩子们珍惜一生中最宝贵的青少年时期,把眼光从电视机、游戏机上移开,学蜜蜂采百花,不怕苦,不怕累,并通过开交流会,写作文、日记,办墙报,组织家庭阅读日等多种途径,培养阅读兴趣,酿出甜甜的蜜来。我还组织他们读报、看展览,让他们知道一些青少年之所以走上歧路,这和不读书,不读好书有很大关系。逐渐,一些不愿读书或只沉溺坏书或电视的孩子有了改变。尤其马小芳变化更大,她慢慢喜欢逛书店了,我就给她开了一张书单,让她从有趣的童话、故事书入手。有半年多时间,她就读了不少国内外著名的童话、故事书,还深情地在作文里写道:“我渐渐爱读书了,我在五彩斑斓的文学作品中驰骋,象鸟儿一样自由,我解开了疲劳的枷锁,我闻到了淡淡的书香……”


    文学是情感之学,小芳原来的性格大而化之,不知道尊重同学,不知道尊重保姆。一年多时间后她性格变了,感情细腻了,懂得爱人了。她告诉我,保姆来她家几年了,她才知道保姆家生活困难,还有个比她小两岁的妹妹,缺衣穿,没书读。于是,利用假日,小芳和母亲一起,整理了一大包衣物和书籍让保姆带回了家。                         


读书,积累知识必须经历一个不间断地由浅入深,有少到多,不断深化,不断提高的过程。而这就要勤奋。勤奋读书首先需要时间。一次家长会上我谈到了这个问题,并请家长配合,一起教给孩子如何去抓时间。我给他们讲了不少名人挤时间读书的故事,又把我记得的《一秒歌》读给孩子们听:“人生从一秒一秒中走过,历史在一秒一秒地照抄……如果你珍爱自己的百年的人生,就不要小瞧眼前的一秒……”之后,不少孩子谈了他们对抓时间的认识。马小芳在作文中写道:“我听了老师给我们读的《一秒歌》特别激动。我和几个同学算过一笔帐:如果一个人一天能读一个小时的书,从十岁开始到六十岁可以学习近两万个小时啊。”我看了小芳的作文也很激动,就利用班会和全班同学一块继续算了这笔帐:一个人每小时按读十页书算,从十岁到六十岁那就可以读三十多万页书,相当于一百多套四卷本《红楼梦》啊。孩子们兴奋地说:“那叠起来岂不有两层楼那么高嘛!”。 


    我又告诉孩子们:会利用零星时间,还要经得起“恒”的考验,持之以恒是先决条件。不能劲头来了废寝忘食;劲一落,又一暴十寒。伟大的文学家高尔基曾把每一本书比作一个小阶梯,只有年复一年地顽强攀登这些知识的阶梯,积以时日,才有希望达到光辉的顶点。经过了一段时间,马小芳和几个孩子都说:他们中午从不睡午觉,以前时间都让他们浪费掉了。听了老师的话,利用中午时间,只有两个月就读了好几本书。


    快放寒假时,小芳兴冲冲地拿着一本厚书来找我:“老师,听说《复活》是本名著,爸爸知道我爱读书了就给我买了一本,我读了几页,怎么这么难懂?”新问题来了。


    有些家长也强调孩子读书,经济条件好的给孩子买了不少书,于是孩子不加选择,抓住就读。岂不知,人在各年龄段的阅读能力、特点,各不相同。启发其阅读,就要注意循序渐进。我特意告诉小芳:“《复活》是本好书,等你上了高中再读吧。”


当然,读书还要和“问”结合,和“用”结合,和“写”结合。


学起于思,思源于疑。带着问题选择性地读,会收到立竿见影的效果。军训前我介绍孩子们看《花季·雨季》中有关写军训的一部分内容。小芳说:“军训前听说很苦我有点怕,看了老师介绍的书,我对军人生活有了认识,我不再怕了。”    


    读了书还要学会表达自己的思想。学生为什么普遍怕作文,就是读得多,写得少,为此,我一再强调读写结合,以写带读,以读辅写。而且让孩子们记住:只要勤于笔耕,就会逐步对杜甫所说的“读书破万卷,下笔如有神”的至理名言有所领会。马小芳决心更大,她说,前阶段,她读书的计划性不强,又有点急于求成,有时甚至一目十行。所以虽然看了一些书,但因为不细,作文仍写不好。现在她虽然读得少了,但书上的好句、好词都记下来了。如今她的作文有了很大的进步。她还告诉我:“老师经常说我们历史知识太欠缺,今后还要多看些历史书。”家里有一套我为女儿准备的儿童版的《中国历史》,我先借给她了。


如今,我们班的孩子把不少的课余时间都放在转书店选书、看书上,他们的兴趣性、坚持性都大有提高。 


 


 


                                                              2006年6月


 


 


附件1下载:读书,开启智慧的钥匙.doc  | 下载

   

[相关文章分类——教学随笔]
  • 读书,开启智慧的钥匙
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: