吴碧莲的空间
                     吴碧莲的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   9 篇文章   2 个评论


博主说明:教师
姓名:吴碧莲
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:4 >
现有积分:108
距离下一等级:42分
空间排名:教师类 第1148

 
最新文章
 
食品安全
向往是一段距离
虚拟的情感
穷——愚——?
网络时代的教育
 
随机阅读
 
人最重要的能力是什么?
2021放假安排来了!
练 习12
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
 
推荐文章
 

4月
15 2008
 

虚拟的情感


   作者:吴碧莲 发表时间-21 :31:42  阅读( 712 )| 评论( 0 )







       茫茫人海,芸芸众生,真诚无处不在,无处不有。可是,虚拟世界的真诚该如何体验和演绎呢?
       谁都渴望在遨游网络中收获一份真诚,并在其中体味一种快乐。然而,这种人人都在追求的最平和、最普通、最愉悦的真诚,却同时掺杂着虚无飘渺的成分。
       你与他不期而遇,也许是他的一支悠扬的歌声打动了你;也许是他的一首浪漫的朗诵震撼了你;也许是他的一篇美文吸引了你;也许是他的甜言蜜语感动了你,也许……
       于是,你的心被他占据了,被他牵引了。接着你就天天恋着网,只是等他的出现,他的呼唤。一天看不到他,你就情绪低落,寝食难安。说不清是“一见钟情”还是“日久生情”,道不明是“真心相依”还是“陌生诱惑”……
       总之,你是被这种像雾、像雨、又像风的梦幻俘虏了。这时的你脸庞红润,沉浸在幸福之中。这时的你心旌荡漾,萦绕在快乐之中。也许你还庆幸自己寻觅到了一份属于自己的美好情缘呢……
       但是,久而久之你却发现,他并不是只有你一个“知己”相依。他一直周旋于多个异性之间,游历于许多MM的青睐之中。竟还依然向你表白着“你是他的唯一”是他心目中的“最爱”。于是你仿佛掉进了无底深渊,仿佛万箭穿心,哭天喊地,好象世界末日将要来临…… 也就是此刻,你也恍然大悟,明白了这就是网络中的男人的真诚,这就是虚拟世界男人的誓言。何等的苍白可笑、何等的幼稚可悲、何等的荒谬可叹!
       诚然,谁也不可否认真诚的存在。它容纳了人间的真、善、美,象征着春天和希望。真诚是一种睿智,真诚是一种富有。
       但是,虚拟世界的这种真诚却与现实中的真诚有着本质上的区别。你不懂得这一点,在遨游网络中就难免“跌交”。在感受网络的同时,要保持一种良好的心态,历练一种宠辱不惊的能力。
       不必指责他人“喜新厌旧”,也不必猜疑他人“脚踩多只船”,更不必强迫他人“心里只有你”,尤其不必考验和证明他对你的“专一”。因为这本身毫无意义,是难以如愿的“自欺欺人”的东西,是难以阻拦和改变的雄性“本能”所致。
       如果他在弃你而去时,还能编造出一些理由,冠冕堂皇地向你告别,这还算是有情的好男人。如果他另换“马甲”瞬间消失在你的视线之中,你也不必大惊小怪,这也算是正常之举。
       网络的虚拟和精彩本身就提供了这种便利条件,关键是自己要摆正位置。把握踏上颠峰不轻狂,跌入低谷不凄悲,矢志不移宠辱不惊的境界。
       真诚,无需证明。愿我们每个遨游网络的人们,都能以美装饰生活;以理智善待朋友;以较高的素养正视自己;以宽宏的心胸体验人生。扬起风帆把自己锻炼成为一只永不沉没的航船,到达理想的彼岸!







上一篇文章:穷——愚——?    下一篇文章:向往是一段距离



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: