黄兰香的空间
                     黄兰香的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

班级工作/1 |  成长足迹 |  学生作文/7 |  课题研究 |  科组活动 |  教学随笔 |  语文园地 | 
本博客空间统计:   64 篇文章   49 个评论


博主说明:教师
姓名:黄兰香
学校:布心小学
空间等级:20 >
现有积分:922
距离下一等级:28分
空间排名:教师类 第465

 
最新文章
 
第十七周“发言积极分子”评比
五(1)班第十六周各项评比情况一览表
第十四周“发言积极分子”
第十三周被评为“发言积极分子”的同学
五(1)班第十二周各项评比情况一览表
五(1)班第十一周各项评比情况
 
随机阅读
 
人最重要的能力是什么?
2021放假安排来了!
练 习12
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
 
推荐文章
 
雨中的树林 布心小学 四(1)班 王玮.
《雨中的树林》童话诗改写 布心小学四(1.
《雨中的树林》童话诗改写 布心小学四(1.
《雨中的树林》童话诗改写 布心小学四(1.

11月
19 2012
 

《新课程标准背景下小学课堂学习方法的研究》课题开题报告


   作者:黄兰香 发表时间-16 :25:36  阅读( 1737 )| 评论( 31 )

《新课程标准背景下小学课堂学习方法的研究》课题开题报告


一、本课题研究提出的背景和意义


1.教育背景


《语文课程标准》指出:“现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开放的视野、具备包括阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力,以及运用现代技术搜集和处理信息的能力。语文教育应该而且能够造就现代化社会所需的一代新人发挥重要作用。面对社会发展的需要,评价目的和方法等方面进行系统的改革。”


《语文课程标准》积极倡导自主、合作、探究的学习方式。认为“学生是语文学习的主人,学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。教学内容的确定,教学方法的选择,评价方法的选择,都应有助于这种学习方式的形成。”


由此可见,如果我们在语文课堂教学中关注学生的发展,关注学生学习方法、学习能力的养成,去建构新型的课堂,那么我们的语文教学就会真正迈向一个崭新的境界。


我校“新课程标准下的小学课堂学习方法的研究”,就是以新课标为指导,以小学生语文课堂学习方法为主要研究对象,是根据学生的身心发展和学习特点,以自主、合作、探究学习作为主要学习方式的教学活动。它倡导自主、合作、探究的学习方式,关注学生的学习需要、兴趣、爱好,注重学生学习方法和习惯的养成,使学生获得终生发展的能力。


2.现实状况


在《新课程标准》下,很多教育专家、学者、教师致力于语文课堂教学如何体现新课程标准的研究,总结了丰富的经验,也有许多研究论著。但许多研究都把研究重点放在教师的“教”上,是对教师课堂教学行为的研究,旨在改变教师的教学观念、教学方式,提高“教”的有效性。将研究的重点放在学生的学习方式、学习方法的研究则较少。课堂是由教师的“教”和学生的“学”组成的。学生是学习的主人,学会学习才能获得终生的发展,只关注教师的“教“显然是不够的。以学生发展为本的课堂,应该充分发挥学生的主体性,要让学生的学习产生实质性的变化,提倡自主、探究与合作的新型学习方式,才能促进学生全面、主动、有个性的发展。


作为新课程倡导的三大学习方式之一,小组合作探究学习在形式上成为有别于传统教学的一个最明显特征。随着新课程改革的深入,许多教师已经意识到要改变教学方式,也尝试在课堂上运用小组合作探究的学习方式,在培养学生的自主合作探究能力、语言表达、交际能力做了有益的尝试,也取得一些效果。例如我校开展的“敏行杯智慧型课堂研讨”活动,我们语文科组有17位老师上了研讨课。从大多数老师的课堂上,我们可以看到小组讨论式的合作探究学习。但是,我们也看到,有些教师组织的小组合作探究学习,只是重视了学生的参与次数和广度,却忽略了参与的质量和效度,让人觉得是在走形式,学生的自主合作探究的学习能力并没有得到真正的提高。怎样的合作探究学习才是有效的?学生怎样才能养成自主合作探究的学习能力?这是摆在教师面前亟待解决的问题。我们进行本课题的研究,就是要通过语文课堂中学生的“自主、合作、探究”学习方法的研究,探索“自主、合作、探究”学习的有效性,探索新课程背景下语文课堂教学改革的途径和方法,探索新课程背景下小学语文课堂的学习模式,真正体现学生是学习和发展的主体,培养学生终身学习的能力。


因此,在我们学校开展本课题的研究,既有前期研究的基础做参照,也符合学校发展的需要,符合教师与学生发展的双重需要。


3.选题、立意的现实意义


开展“新课程标准下的小学课堂学习方法的研究” 既是学校发展的需要,教师与学生发展的需要,也是时代的要求,具有实践意义。


(1)该课题研究有利于培养学生的社会适应性。  


学生是未来的社会成员,必须具备社会人的主体性。自主、合作、探究的学习方式,创造了学生互相认识、相互交流、相互了解的机会。培养了学生善于听取别人的意见的好品质。要想适应社会,能与别人密切交往,其中重要的一点就是对他人能热心帮助,真诚相待。通过小组合作学习,使学生感到要想使自己在学习上有所收获,必须做到小组之间的每一个成员相互帮助,相互取长补短,虚心听取别人的意见,从而培养了小组成员善于倾听别人的意见,帮助本组成员共同提高的好品质,成为他们在适应社会中所必备的条件。小组合作学习有利于促进学生的社会性发展和健康个性的养成。  


(2)该课题研究有利于培养学生的自主性和独立性  


   一个具有自觉能动性、自主性和独立性的人,是一个对事物有自己独创的思维与见解,敢于发表自己的意见,具有社会交往能力的开放型人才。小组合作学习是培养这类人才的有效途径,小组成员能够在小组内进行充分的语言、思维及胆量的训练。通过小组成员之间的交流,他们能够大胆地将自己的见解通过语言表达出来。在交流中逐步培养学生能主动与别人交往,形成自己的独立见解。   


(3)该课题研究为学生提供了更多的锻炼机会,促进了学生的全面发展。   


“需要满足论”认为,学校是满足学生需要的最主要场所。学生到学校里学习和生活,主要的需要是自尊和归属。小组合作学习在课堂教学中为学生创设一个能够充分表现自我的氛围,为每个学生个体提供更多的机遇。人人都有自我表现的机会和条件,使之在小组中相互交流,彼此尊重,共同分享成功的快乐,使每个学生进一步发现自我,认识自我,他们的主体地位被大大地肯定与提高,促进学生的全面发展。   


(4)该研究有利于提高学生学习的正确率。   


在问答式的课堂教学中,老师提出问题时,经常会出现以下几种情况:一是不思考;二是结果完全错误或结果正确但方法单一。小组合作学习,可使思考结果不正确的学生及时得到纠正;不愿思考的学生在小组学习的氛围中不得不去思考、讨论找到了问题的答案,激发了学生的学习兴趣,使组内的每一个学生都树立起集体中心意识,增强学生为捍卫集体荣誉而学习的强烈动机,这种学习积极性的提高,正是发挥个体主观能动性的具体体现。


有效的自主、合作、探究学习,能够唤醒学生沉睡的潜能,激发封存的记忆,开启幽闭的心智。在合作学习的过程中,学生不仅可以相互间实现资源的整合,不断地扩展和完善自我认知,而且可以学会交往,学会参与,学会倾听,学会尊重他人。有助于学生合作精神和竞争意识的培养;也有助于因材施教,弥补教师难以面对有差异的众多学生教学的不足,从而真正实现每个学生都得到发展的目标。


总之,我校“新课程标准下的小学课堂学习方法的研究”,就是要培养学生主动探究、团结合作、勇于创新的精神,使他们学会学习,发展他们的能力。


二、本课题核心概念的界定


我校“新课程标准下的小学课堂学习方法的研究”,是以新课标为指导,以小学生语文课堂学习方法为主要研究对象,以学生的自主、合作、探究学习作为主要学习方式的研究活动。本课题的核心概念是“课堂学习方法的研究”,它是对学生的学习方法进行的研究,侧重研究学生的“学”,而不是教师的“教”。该研究倡导自主、合作、探究的学习方式,注重学生学习方法和习惯的养成,目的是使学生学会学习,获得终生发展的能力。


1、新课程标准


课程标准是国家课程的基本纲领性文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求,是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。它体现国家对不同阶段的学生在知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观等方面的基本要求,规定各门课程的性质、目标、内容框架,提出教学和评价建议。新一轮课程改革将我国沿用已久的教学大纲改为课程标准,反映了课程改革所倡导的基本理念。


2、自主、合作、探究的学习方式


自主学习是与传统的接受学习相对应的一种现代化学习方式。顾名思义,自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。合作是指两个或两个以上的学生或群体,为了达到共同的目的而在行动上相互配合的过程。小组合作学习是在班级授课制背景上的一种教学方式,即在承认课堂教学为基本教学组织形式的前提下,教师以学生学习小组为重要的教学组织手段,通过指导小组成员展开合作,发挥群体的积极功能,提高个体的学习动力和能力,达到完成特定的教学任务的目的。探究学习是在学生主动参与的前提下,根据自己的猜想或假设,在科学理论指导下,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展,自主构建知识体系的一种学习方式。


三、本课题的理论依据


1.本课题借鉴、应用的理论


①建构主义理论。学习要建构关于事物及其过程的表征,通过已有的认知结构(包括原有知识经验和认知策略)对新信息进行加工而建构成的。当今的建构主义者更多地强调在具体情景中形成的非正式的(informal)经验背景的作用,即非结构性的经验背景。强调学生是学习活动不可替代的主体,在学习活动中,学生具有主动选择、发现、思考、探究、应答、质疑的需要与可能。


②动机激发论。发展心理学认为:学生的学习过程是一种运用学习策略的活动。在学校里,学生最重要的学习是学会学习,最有效的知识是自我调控的知识,学习动机水平和特点影响着学习的效果。每个人通过自主探究,获得自身满足,通过合作建立彼此依赖关系,体会人人为我,我为人人,荣辱与共的道德观,感悟既要努力探索,又要分工合作,才能进步。


③“多元智力论”。 加德纳认为每个人都或多或少具有多种智能,每个人都有自己的优势智力所在,它试图通过扩大学习的内容领域与知识的表达方式促进以往被忽视的智能的开发,充分发挥每个人的潜能。素质教育三个要素是面向全体、全面发展、主动发展,发挥学生主动性是实施素质教育的前提。


④促进发展论。维果茨基、皮亚杰等促进发展论的倡导者认为:学习者的认知发展和社会性发展是通过同伴相互作用得以促进的。在“租金发展区”概念中,维果茨基强调教育创造着“最近发展区”不仅表现在教师的教学中,同时也体现于能力较强的同学合作中。“自主探究与合作”学习方式就是通过学生内部的争论、磋商、讨论、协调等方式,达成某个问题的共同意见与解决办法,相互影响、相互帮助、相互合作,使每个人不断向更高层次发展,使人人学友价值的数学。


⑤人本主义心理学的影响。人本主义心理学强调人本身的情感和需要。以人本主义心理学为基础的教育哲学主张学习者与教育者分享控制权;主张以协商的形式进行学习;主张共同承担;主张学习内容要符合学习者自身的需要。以这种教育哲学为指导思想的教学大纲强调采用以学习者为中心的教学方法;强调教学目标的双重性,即情感发展目标和认知发展目标。在具体实践中,人本主义教学大纲强调学习者要为他们自己的学习负责,比如自我决策、自我选择并实施学习活动、表露自己的能力、需要和偏爱等。在这种学习模式中,教师的作用不再只是知识的传播者,而是学习者的指导者和顾问。人本主义教学大纲的远期目标是培养符合人本主义心理学标准的人才;其近期目标则是培养学习者自主学习的能力。


⑥学科教育研究对象和方法的转变。教育领域尤其是学科教育领域的研究对象和方法也正在经历重要转变。传统的教育研究侧重研究教育者、教育方法、教育内容以及教育目标,而忽视对受教育者本身的研究。这种研究为教育实践提出了很多具体的教学方法,但一个接一个被否定或放弃。在教育方法的研究进入停滞不前的情况下,一部分人认识到,既然研究教师“如何教”不能取得进展,为什么不研究学习者“如何学”呢?于是以学习者本体为中心的教育研究迅速发展起来。研究人员和教育实践者借助行为主义心理学、认知心理学以及社会心理学的研究成果和研究方法来研究学习心理,并在此基础上提出了很多学习理论。学习理论主要是研究学习过程的共性以及影响学习过程和学习结果的学习者个别因素,比如年龄、性别、智力、个性、态度、动机、学习潜能以及学习策略等。虽然这些方面的研究还远不成熟,但有一点是公认的,即虽然学习过程有共性而且总体学习目标可以是一致的,但是学习者个别因素差异较大,尤其是学习能力、学习风格和学习策略的差异使得每个学习者的学习过程存在较大差异。另外,不同的学习者有不同的学习需要;同一个学习者在不同的学习阶段也有不同的需要,因此,一刀切的教学内容和教学方法很显然不符合学习的客观规律。解决这一问题的途径之一就是自主学习。


2、国内外同一研究领域的现状与趋势分析
有效教学起源于上个世纪上半叶西方的教学科学化运动。是20世纪极具代表性的一种教学理论,是一种教学思想,无数的国外学者对其进行了不懈的研究,并在20世纪80年代形成了一股研究的潮流,之后逐渐影响到我国(由台湾扩展到大陆)。华东师范大学课程与教学研究所博士崔允漷在《有效教学策略的建构》中,对有效教学策略的理论和教学三阶段的实施策略作了一定的阐述。专家们的关注,引领我们要直面教学现状,努力改进教学方式,优化教学策略,实施有效教学,提高教学质量。


3 .发展着的教育思想给我们提供的新的理论观点


当代教育思想认为“一切教育的最终目的是形成人格。”“教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积。”教育的本质是将教育作为以人为对象的塑造与建构人的精神世界的一种特殊的精神生产活动,它指向人的精神生活领域,其根本目的是培养人的精神世界,凸现人的情感。当代教育思想关注个体,关注人,意味着要去关注个体作为生命体的存在,关注其外显的活生生的生命崭露,关注其内隐的、活泼的、流动的生命情感化教育,主张宽容,倡导平等,力图建立一种和谐、融洽、平等的师生关系。


探索新课程标准下的小学语文课堂学习方法,就是要把教育过程不仅当成是传授知识的过程,更是学生对人生的体验过程,是师生的对话过程。师生之间相互尊重,信任和平等,双方相互倾听和言说。彼此敞开自己的精神世界,在理解和对话中获得了精神的交流和共享。


四、本课题研究的目标和主要内容


我校“新课程标准下的小学课堂学习方法的研究”,就是以新课标为指导,以小学生语文课堂学习方法为主要研究对象,是根据学生的身心发展和学习特点,以自主、合作、探究学习作为主要学习方式的教学活动。它倡导自主、合作、探究的学习方式,关注学生的学习需要、兴趣、爱好,注重学生学习方法和习惯的养成,使学生获得终生发展的能力。


依据新课标,我们进行的“新课程标准下的小学课堂学习方法的研究”,主要在以下方面进行具体研究:


(一)通过开展自主、合作、探究学习教学模式试点教学,对自主、合作、探究学习教学模式在语文课堂中的应用实践进行探索。


对小组合作探究学习的教学实践进行反思、总结,从而形成对小组合作探究学习的评价标准,建设个性化智慧型课堂。围绕“学生为主体,教师为主导,创建智慧型个性化课堂”开展一列教育研究活动,教给学生学习方法,完善小组合作探究学习的教学思想和具体方式方法。


1.研究新课程标准下小学语文语文课堂教学中如何提高学生自主学习的能力。


(1)如何进行课前自主预习;(2)怎样提高自读自悟的学习能力;(3)怎样处理课堂上教师的教与学生自主学习活动之间的关系。


2.研究新课程标准下小学语文语文课堂教学中怎样的合作学习才是有效的。


(1)如何合理分配合作学习小组;(2)教师如何组织与引导、训练小组合作学习;(3)如何精选合作学习的内容;(4)如何把握好小组合作学习的度;(5)小组合作学习的基本模式。


3.研究新课程标准下小学语文课堂教学中怎样开展探究性学习。


(1)如何在自主、合作、探究学习中正确把握语文学科的特点,遵循语文教育规律;(2)如何选择探究学习的内容;(3)小组探究学习的基本模式。


4.研究自主、合作、探究的学习方式的科学的评价机制。


(1)自我评价与合作评价相结合的评价量规。(2)合作学习过程评价与合作学习结果评价相结合。    


(二)推广自主、合作、探究学习教学模式的应用。


通过任课教师反思总结、学生调查问卷、语文教师开展评课、研课交流等形式,将小组合作教学模式在课堂实践中总结的教学方法、教学智慧形成书面文字,提炼小组合作教学模式的探索经验。在一年的研究工作周期内,课题组成员撰写一定数量的教育教学论文,开设一定数量的公开课、培训讲座或教学论坛(报告会、研讨会);定期组织工作室全体成员参加百校帮扶及结对帮教活动;在学校内部和全区范围内推广小组合作探究学习教学模式。


(三)建立自主、合作、探究学习教育模式研究协作网络,分享教育教学优质资源。


本课题研究要结合新课程标准实施,根据语文学科特点和研究目标建立小组合作学习教学资源库。语文科组教师要将小组合作探究学习在课程教学的运用过程中的经验心得分享在教育博客中,学校组织建立相关专题网页,使之成为小组合作探究学习教育模式工作动态发布、成果辐射推广和资源生成整合的中心,通过互动交流,实现优质教育教学资源的共享。


五、本课题主要的研究方法


1.个例实验法。在学校内部选取一定数量班级作为自主、合作、探究学习教学模式试点班级。


2.问卷调查法。以开展自主、合作、探究学习教学模式的试点班级学生和参与教师为样本发放问卷。通过问卷调查了解学生自主、合作、探究学习现状水平,根据研究目标检测阶段教学效果。


3.文献研究法。参考国内外小学课堂教学自主、合作、探究学习实践情况,从中吸收有用的信息。


4.信息分析法。以网络交流和学术讲座为主,以网络为手段和媒介,将试点班级课堂实践情况信息进行搜集整理;以学术论文的形式将信息分类汇总,并由项目负责老师指导升华。


5.对比分析法。同课异构教学,对比开展自主、合作、探究学习课堂教学模式班级和未开展自主、合作、探究学习课堂教学模式班级进行比较,对比课堂教学实录。通过设计不同的研究课型,比较实验班和非实验班学生学习能力培养水平。


6.数据分析法。以检查知识能力不同水平得出的数据为基础,进行科学的定性定量分析。


六、本课题研究的主要过程


本次课题分以下几个阶段完成:


(一)第一阶段:准备阶段20126——7


1.确定课题、建立课题组,确定人员。


2.查阅资料、分析教学现状、学习有关理论知识。


3.小组讨论,查阅资料,填写课题研究申报表。


 ()第二阶段:立项阶段。(20127——9月)


1. 课题组成员明确分工,培训教师,进行现状调研,做好开题各项准备工作。


2. 组织召开课题组全体成员参加的课题研讨会,理清研究思路,撰写具体实施方案。开题。


(三)第三阶段:实施阶段。(201210月——20133


1.课题组教师依据实施方案,制定本课题的自主、合作、探究学习教学模式,并应用到课堂教学中去。


2.不断地发现问题,完善自主、合作、探究学习教学模式的应用,使其达到最理想的实效。以点带面,逐步推广应用。


3.进行阶段交流,写出反思、案例、阶段小结。


4.进行统计分析与总结经验,做好中期评估总结。


(四)第四阶段:深入阶段。(20133月——10月)


1.在中期评估总结的基础上,进一步修订课题方案和研究计划,深入开展研究。


2.完善评价标准体系,进行大面积推广应用。


3.继续收集资料进行统计分析与总结经验。


(五)第五阶段:总结结题阶段。(201310月——11
1.收集原始材料,汇总研究成果及各类资料。


2.进行数据统计,综合分析论证,整理提炼研究的成果。


3.总结研究成果,撰写结题报告和专题论文。


5.课题研究成果展示。


6.召开结题会,迎接各级领导验收评估。


七、本课题研究的预期成果形式


1.形成《新课程标准背景下小学课堂学习方法的研究》课题研究报告。


2.《新课程标准背景下小学课堂学习方法的研究》课题研究论文、教学设计、教学实录、课件、经验总结。


3.建设《新课程标准背景下小学课堂学习方法的研究》课题专题博客和网页,形成小组合作学习教学资源库。


八、本课题的人员分工


为保证课题研究的顺利进行,特别邀请布心小学的宋校长和主管语文教学的吕主任担任课题指导。


(一)活动指导:宋声鹏校长、吕国萍主任、王高翔主任


(二)课题组成员


组  长: 黄兰香(活动小组长,负责课题组工作总体部署,实验班级教师)


副组长: 郭小红(活动小组长,具体负责课题实施及推广,实验班级教师)


主要成员: 刘逊华 张成林  张仲谋 黄淑娇 刘秋婵 田巧运 朱丹丹


(负责课题实施的相关资料收集,实验班级教师)


九、课题保障机制


本课题得到罗湖区科技创新局“罗湖区软科学研究计划项目”立项批准,获得课题研究经费共三万元。活动经费得到保障,研究活动能顺利开展。


十、主要参考文献、著作目录


1.《动机与人格 》作者: (美)马斯洛 著,马良诚 等译


  出 版 社: 陕西师范大学出版社   出版时间: 2010-6-1


2.《自主学习》  作者: 林格,程鸿勋,唐曾磊 著   


出 版 社: 新世界出版社  出版时间: 2010-6-1


3.《我所尝试的小组合作学习——改革教学模式学习反思》作者:大邑县王泗镇学校 张德云   http://www.dyedu.gov.cn/Item.aspx?id=7196


4.《自主学习、探究学习、合作学习理论依据》 作者:利萍   http://blog.xxteacher.net/article.asp?id=4338


 


上一篇文章:童话诗《雨中的树林》改编 布心小学四(1)班 杨钰祺    下一篇文章:《新课程标准背景下小学课堂学习方法的研究》课题网络研讨小结

[相关文章分类——课题研究]
  • 长城
  • 《新课程标准背景下小学课堂学习方法的研究》课题网络研讨小结
  • 《新课程标准背景下小学课堂学习方法的研究》课题开题报告
  • 浅谈小组合作探究学习
  • 应用信息技术培养学生语文学习创新能力的策略研究
  • 基于网络环境下的研究性学习研究 中期报告
  • 基于网络环境下的研究性学习研究 开题报告
  • 评论

    这个课题很好!可以让我们的孩子有更过的机会参与进来,点亮智慧!关于分组学习,我有一点想法,觉得是不是6-8小组比较合适,我们一般情况是四个自然小组,是不是就可以让一组、四组往二组、三组靠,前后8人就组成了学习小组,这样便于管理,学生可以从中间和两边出来,便于管理和交流。
     
     罗世英(syluo_153t)  2012-11-20 16:15:55   219.223.38.122

    对于如何合理分配合作学习小组这个问题方面,我认为一定要分配一个组织能力较强的同学作为组长,这样更能有利于小组活动的开展。同时,也可以建立相应的小组成员的领导力的培养制度。
     
     张成林(tom_116t)  2012-11-20 10:48:55   219.223.38.98

    本课题研究的“自主、合作、探究”跟新课标理念是不谋而合的。我整理如下:
    一、充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性。语文教学在师生平等对话过程中进行;学生是语文学习的主人,语文学习应激发学生的兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯。为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式;教师是学习活动的引导者和组织者。教师应转变观念、更新知识,不断提高自身的综合...查看完整回复

    回复1:本次我们语文科组的课题研究,就是要落实新课标理念,要以学生为本,已学生的终生发展为本。无论采取哪一种学习方式,都要做到这一点。自主合作探究的学习方式是一种有效的学习方式,我们老师要做的是引导和训练,使学生学会自主学习、合作学习、探究学习。[黄兰香(lxhuang_116t)  2012-11-20 12:09:10]
     
     黄淑娇(sjhuang_105t)  2012-11-20 09:40:36   219.223.38.243

    本课题对学生学习方法的研究,体现了以学生为主体,在教师的组织和指导下,进行小组合作和互助学习,共同完成教师布置的项目,共同达到知识的建构。通过展示自己的作品、相互评论,共同完成对所学知识的意义建构。教师可以通过学生作品展示的反馈情况来调整教学,促进了学生之间的真正交流。体现学生在教学中的自主性和协作性。 
      
     本课题还体现一种建构主义学习方式,它突出了学生在学习中的主...查看完整回复
     
     黄淑娇(sjhuang_105t)  2012-11-20 09:14:40   219.223.38.243

    课堂是在老师帮助下的学生自主学习,形成个人、小组和班级的学习链。形成那种人人参与、组组互动、竞争合作、时有思维碰撞火花闪现的课堂。小组活动应该成为课堂学习的主要方式之一。课堂是学生学习成果展示交流的平台。小组活动才能保证每个同学都可以获得展示交流的机会。
        小组学习的另一个目的,是形成学习的集体。学习是需要氛围的,讨论的氛围有利于思维的活跃和深...查看完整回复
     
     (寮犲槈妗018s)  2012-11-20 08:31:01   219.223.38.234

         苏霍姆林斯基说:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。在儿童的精神世界里这种需要特别强烈。”有效的合作学习使学生的这种特别需要得到满足,从而使学生的参与热情大大增加,学习效果大大提高。《新课程标准背景下小学课堂学习方法的研究》这一课题很值得我们去深入研究。
    回复1:郭老师,期待我们共同努力,取得丰硕的研究成果。[黄兰香(lxhuang_116t)  2012-11-19 23:17:46]
     
     郭小红(xhguo_116t)  2012-11-19 23:09:58   119.147.218.162

    首 页 上一页
    1 [2] [3]
    下一页 尾 页
    1/3 共: 16 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: